기계공학학문
훌륭한비둘기203
훌륭한비둘기20323.11.04

비행기 탈때 귀가 너무 아픈경우

비행기 이착륙할때 귀가 찢어지듯이 아픈데 이유랑 대처법같은게 있을까요??

제주도 여행을 가려고 하는데 저가항공사 비행편을 이용해도 귀가 안아플지 걱정이에요.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    '항공성 중이염' 증상은 비행기 이‧착륙 중 상대적으로 착륙할 때 많이 나타납니다.

    비행기의 고도가 낮아지면서 외부 기압은 높아지지만, 중이의 압력 상태는 계속 저압 상태로 남아 있기 때문입니다.

    이런 상황에서 고막이 안쪽으로 빨려 들어가며, 통증을 일으킵니다.