양육·훈육육아
무띠끄
무띠끄22.02.24

육아휴직 할려구 하는데 어떻게 하나요?

육아휴직 할려구 합니다. 육아휴직 급여 신청할려고 하는데 어떻게 하는지 몰라서 궁금해서 질문드립니다.자세하게 알기쉽게 알려주시면 참 감사합니다. 그리고 아빠 육아휴직도 알아볼려고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    남녀고용평등법상 육아휴직은 상시근로자수 무관하게 자녀요건 충족하는 부모가 신청하면 허용해야합니다. 사업주에게 가셔서 육아휴직을 신청하시면 되겠습니다. 남편분도 동일하구요. 직장인이시면 직상 상사 또는 인사팀에 말씀하시면 되겠습니다. 잘 해결되시길 기원합니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육아휴직 급여 신청기간은 육아휴직 시작 1개월 이후, 휴가 종료 후 12개월 이내에 신청하시면 됩니다. 매월 단위로 신청이 가능하며, 한 번에 전 기간을 신청해도 상관없습니다. 육아휴직 급여 신청은 먼저, 회사에 육아휴직 신청서를 제출하면, 회사에서 확인서를 발급합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    육아휴직에 경우 회사마다 규정이 조금씩 다른 것으로 알고있습니다 회사 인사 급여 담당자에게 문의하시는 것이 가장 빠른 방법입니다