덕망있는매미184
덕망있는매미18421.01.17

겨울에 더 살찐다는 말 맞는걸까요??

흔히들 겨울에 더 살찐다는 말을 한번씩은 들어보셨을 거 같아요! 근데 갑자기 의문이 들더라고요ㅠㅠ 과연 겨울에 살찐다는 말이 무슨 의미인지 아시는 분 있으면 알려주세요!! 갑자기 너무 궁금하네요ㅎㅎ

  • 추운 날씨는 오히려 다이어트 '적기'

    갈색지방은 에너지를 소모시키는 지방으로 날씨가 추워질수록 체온유지를 위해 활성화된다. 이때 몸 안에 저장돼 있던 '백색지방'을 태우며 살이 빠지도록 돕는다. 따라서 추울 때 운동하면 더울 때보다 추가적인 지방소모를 할 수 있다.

    겨울엔 추워서 집에만 있어서 활동량이 적은 건 맞습니다.

    그런데 갈색 지방이 추울 떄 지방 소모를 도와줍니다.

  • 겨울에는 추워서 잘 안움직이게 되고 움추러들기 때문입니다.

    밖에 나가려고 했다가도 너무 추워서 금세 집에 들어가고싶다 생각하지 않으신가요?

    게다가 집안에서도 따뜻한 곳에 오래 머물고 싶어서 가만히 있는 경우도 많고요.

    또 눈이 오면 미끄러운 길때문에 나가려다가도 그냥 집에 있게되고 말이죠.

    날이 추워질수록 행동반경도 줄어들게되고 체온 조절때문에 열량 소모가 커서 배고픔도 잦아지면서 더욱 섭취를 자주 하게 되서기도 해요.

    여름에는 주로 땀을 많이 흘리니 마실것 위주로 찾았다면 겨울에는 따뜻한 전골같은게 땡기니까요.

  • 잘알지는 못하지만, 겨울에는 몸에 열을 내기위해 에너지를 더 쓴다고 알고 있는데 그럼 살이 더 잘빠져야하지 않나 의문입니다.

    제가 생각하기에는 날씨가 추워지고 열을 올리려고 비교적 에너지는 더 쓰지만 신진대사가 활발해지지 못하고, 섭취한 영양분을 제대로 흡수하지 못하고 저장되서 그런데 아닌가 싶습니다!

    술을 먹으면 살찌는 이유랑 비슷한거죠!

  • 1. 추운 겨울에 더 많이 먹게되는 국물음식

    -겨울철 따뜻한 국물 음식을 더 많이 먹게됩니다. 국, 탕, 찌개, 전골같은 음식은 나트륨이 많은 짠 음식이고, 식사량을 증가시키는 원인입니다.

    2. 긴장감을 떨어뜨리는 두꺼운 겨울 옷

    -대부분 겨울 옷은 살찐 티가 나지 않습니다.

    인체는 외부 온도 변화에 적응하는 능력이 있어 얇은 옷을 입으면 지방이 더 많이 분해됩니다.

  • 사실 추워지면 오히려 체온을 올리기위해 칼로리를 더 많이 쓰기때문에

    살이 빠지는게 이론적으로는 맞는건데,

    아무대로 추우니까 웅크리고 있어서 움직임이 덜하고

    가만히 앉아서 먹는게 많아서 살이 찌는것이겠습니다...

    겨울엔 덥다고 누울때 뒤집기라도 하졍 호호

    붕어빵 어묵 계란빵 귤....... 하나 두개 먹다보면 살이 쭉쭉~~~~~