대출경제
놀라운기러기10
놀라운기러기1022.11.01

금리가계속오르고있는데몇프로까지오를까요

집을사고자하는데금리가너무올라서어떻게지금사는게적기인지알려주세요

아니면몇년을기다려야할까요

요즘금리로미분양이쏟아지고있던데

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 최종금리는 5% 전후가 될 듯하고 한국은행도 시간이 걸리겠지만 유사한 수준까지 올라갈 것으로 판단됩니다.

    현재 집값은 금리와 디커플링되어, 금리가 올라가면 집값이 떨어지고 있으니 천천히 기회를 보셔도 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    투자 목적이 아닌 주택 구입의 경우 거주 목적이라 시기를 조율해서 매매를 하셔도 될 것 같습니다. 그러나 주거와 투자 성격이 엮여 있을 경우 현재는 매매 시기가 분명 아닙니다. 금리는 미국 기준 금리 상승이 지속될 것으로 예상되어 이를 추종하는 한국의 금리도 덩달아 오를 가능성이 큽니다. 최소 내년 상반기까지는 현재 이상의 높은 금리 수준이 유지될 가능성이 큽니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리의 고점을 예측하기에는 어려움이 있지만 내년초까지는 지속적으로 금리가 인상될 예정입니다.

    • 추가적으로 앞으로 발표되는 미국의 cpi의 추세를 체크하시고 당장 내일있을 fomc 의 결과도 중요합니다.

    • 미국의 금리 향방에 따라 우리나라의 금리 방향도 결정될 에정입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국 기준금리는 연말 3.5%까지 오를것으로 예상됩니다. 그런데 이러한 예상은 미국의 FOMC의 결과에 따라 달라질수도 있습니다.