기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.03

과일류를 구워먹으면 당도가 올라가는데, 왜 그런거죠? 영양성분이 바뀌나요?

안녕하세요

고기를 구워먹을때 그 옆에 과일도 종종 구워먹고 합니다.(파인애플)

물론 껍질만 까고 바로 먹을때도 당도가 있지만, 구워먹으면

평소보다 더 당도가 높게 느껴지는데요

이런 현상은 과일내 영양 성분이 바껴서 그런건가요?

  • 안녕하세요.

    과일을 구워먹을 때 당도가 더 높게 느껴지는 현상은 과일 내의 영양 성분이 변화하는 것의 영향일 수도 있습니다.

    과일을 구워먹을 때, 열처리로 인해 일부 수분이 증발하고 당분이 농축될 수 있습니다. 이로 인해 당도가 높아진 것으로 느껴질 수 있습니다.

    다른 이유로는, 구워진 과일은 천연 당분과 식이 섬유의 상호 작용이 변경될 수 있으며, 일부 과일은 열에 노출될 때 천연 당분이 카라멜화되어 단맛을 강화시킬 수 있습니다.

    결론적으로, 구운 과일은 열처리로 인해 당도가 높아지고 맛이 변화할 수 있습니다. 그러나 영양 성분은 모두 변화하지는 않으며, 일부 성분은 여전히 유지될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일을 구워먹게되면 수분이 날라가게되어 부피당 당 함량이 높아지게됩니다. 가능하시면 과일은 원물 그대로 드시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과일이나 채소에 열을 가게 되면 수분이 날아가면서 영양소가 농축이 되기 때문에 당도가 올라가는가 동시에 영양성분도 올라갑니다.