정형외과의료상담
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.09.28

서서 일하기의 단점은 없을까요?

허리디스크 증상도 있고 요즈음 서서 일하기가 유행이어서 사무실에서 서서 일하고 있습니다.

오래 서있으면 다리가 아프고 힘들어서 가끔 앉게 되는데, 힘든 것 말고 의학적으로 서서일하기가 나쁜 점은 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래 서서 일을 할 경우 중력의 영향을 지속적으로 받기 때문에 척추 건강에 좋지 않으며, 또한 혈액과 림프액 순환에 문제를 일으킬 수 있어 하지정맥류 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉아 있는 자세는 몸의 체중을 특정 부위에 집중시켜 허리디스크를 쉽게 유발 할 수 있습니다. 허리디스크로 통증이나 하지의 저림 감각변화등이 유발될 수 있습니다. 앉은자세로 수시간 유지하는 것보다 50분 업무 10분 걷기 또는 휴식등을 반복하는것이 좋습니다. 서있는 자세도 장기간 유지하면 허리통증을 유발합니다. 적절한 자세변경이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서서 일하는 것은 장점도 있겠지만 단점도 있지요(단점이 더 많아 보입니다.). 오래 서 있는 것은 다리에 부담을 줍니다. 족저 근막염이나 하지 부종, 하지 정맥류의 위험도 올라갑니다. 무릎, 발목, 허리 통증도 유발될 수 있구요. 서서 일한다고 해도 틈틈이 앉아서 휴식을 취하는 것도 고려하시길 바랍니다.