가압류·가처분법률
털털한치타188
털털한치타18824.04.18

계속 돈 안 갚는 친구 갚게 하는 방법 있나요?

그 친구가 4.10일 만원을 빌리고 갚겠다 했는데 안 갚아서 4.17일 안으로 안 갚으면 2만원으로 달라했는데 오늘 또 2만원을 빌려갔습니다. 그리고는 오늘 12시안으로 갚는다고하네요. 안 갚으면 5만원으로 준다고 했습니다.그래도 안 갚는다면 어떻게 해야하나요? 그 친구부모님한테 가야하나요? 아니면 소액이여도 법적으로 해결할 수 있나요? 중3입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    대여금반환청구소송절차를 진행하여 법적으로 변제를 강제하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    법적으로는 소송을 해서 판결을 받아 강제집행을 해야 합니다. 다만 워낙 소액이기 때문에 소송을 할 실익이 있을지 의문이며, 미성년자이기 때문에 직접 소송할 수 없고 부모님이 법정대리인으로서 대신 소송을 해주셔야 합니다.

    이상 답변드리며, 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    더 궁금하신 점은 댓글로 문의 남겨주세요.

  • 친구분이 갚지 않으면 미성년자인 점을 고려하면 그 부모님에게 변제를 요구하거나, 민사절차를 진행해야 하는데, 현실적으로 소송비용이 더 들 수 있어서 소 제기 전에 원만히 해결하는 게 좋습니다.