부동산경제
소루비
소루비24.02.06

월세 계약 했는데 벽지 도배 관련 해서 질문 드립니다.

전에 살던 세입자가 벽지 도배를 안하고 살았는지 어쨌는진 모르겠으나 1년반 정도 거주 했다고 했고, 제가 이사 들어온지 한달도 안됐습니다.

왠만하면 어느정도 오염은 신경 안쓰는데 벽지 오염 수준이

너무 심각하고, 월세지만 2년 계약이라서 오래 살아야 되는데

볼때마다 꼴 보기가 싫어서 집주인에게 부분이라도 도배 요청을 하니깐 롤 하나 갖다주고 직접 바를 수 있겠냐고 합니다.

집이 26평이라 사람 불러 직접 도배 하기엔 부담이 크고, 월세인데 굳이 사비들여 하기 싫더라고요. 사다주신 벽지 한 롤은 주방에 바르면 없을거 같아서

인건비 아껴 풀바른 벽지로 셀프 도배 해보려 하는데 대략 20만원~30만원 나올거 같은데 계약만기 후 나갈때 집 주인에게 도배 비용 청구 할수 있는지 궁금합니다.

얼마나 심각한 수준인지 사진 첨부 하겠습니다.

입주 하기 전에 찍은겁니다. (이것도 일부분입니다)

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    월세는 대부분 임대인분들이 도배를 해주는편인데 입주하기전에 협의를 하시지 그러셨어요

    입주후에는 안해주려고 할텐데 협의를 지금하시는게 나을듯합니다

    지금이라도 좀해달라고 협의를 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    입주전에 집을 보셨을텐데 그때 협의된 사항이 아니면 사실 주인이 안해줘도 딱히 방법은 없습니다.

    도배를 직접 하시고 비용청구 하는 부분도 주인은 안주면 그만입니다.

    누가 해야 한다 정해져 있는것은 아니고 협의하기에 따라 다릅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    필요비와 유익비 중 유익비에 해당할 수도 있을 것으로 보이나 임대인이 유익비에 대한 반환을 거부시 소송까지 가야할 수 있으므로 배보다 배꼽이 더 커질 수 있습니다.

    그리고 도배에 관련된 것은 계약상 계약시점을 기준으로 별다른 특약이 없다면 계약당시의 기준으로 거주하시는 것이므로 계약시 말씀을 하셨어야 합니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.