기타 의료상담건강상담
네시삼십분
네시삼십분23.01.25
당뇨병은 단음식을많이먹으면걸리나요?
나이
성별
남성

당뇨병은 단음식들을 많이먹으면 걸리는병인가요?

제가쵸코릿,사탕등 단음식들을 좋아하고 많이먹는데 어찌해야할까요???

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병은 유전적 소인이 강한 인슐린 의존성 당뇨병과 성인이 되어 인슐린 저항성이 주된 원인으로 작용하는 비인슐린 의존성 당뇨병으로 나눌 수 있고 후자는 후천적으로 발생할 수 있으며 비만과는 밀접한 연관이 있습니다. 비만으로인한 인슐린 저항성은 몸 안 인슐린이 분비되더라도 제대로 작용할 수 없게 만들기 때문에 체중감량이 중요한 치료 목표 중 하나입니다. 하지만 동양인에게는 단순히 단 음식을 많이 섭취하는 것 외에 고탄수화물 식이로 인한 마른 당뇨가 잘 나타나기도 합니다.

  • 당뇨병에 당이라는 말 때문에 많이들 당뇨병이 단 음식을 많이 먹어서만 걸리는 질환인 줄 압니다. 당뇨병 발병에 있어 단 음식을 많이 먹는 것은 매우 부정적인 영향을 주는 요소가 맞지만 이외에도 탄소화물을 과하게 섭취하는 것도 당뇨의 발병에 지대한 영향을 끼칩니다. 평상시 단 음식을 많이 섭취하는 편이시라면 혈당을 관리하고 당뇨를 예방하기 위해서 섭취하는 양을 줄이시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 단 음식은 간식으로 드시는 경우가 많고, 추가적인 칼로리 섭취는 비만을 유발하므로 당뇨가 생길 위험성은 높아지는 것이 맞습니다. 걱정이 되신다면 단 음식을 줄이는 것부터 시작해 보는 것이 바람직합니다.