약 복용약·영양제
기막힌후투티11
기막힌후투티1121.08.30

진통제를 많이 먹는 게 좋을까요?

저는 요즘 공부하면서 두통과 진통제를 자주 복용하고 있어요. 스트레스 받는 제 삶 때문에, 저는 인생에서 에너지를 잃고 아무것도 하고 싶지 않아요. 어떻게 이 어려운 시기를 이겨낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제를 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜의 경우에는 간독성이 나타날 수 있고

    나머지 진통소염제는 위장장애, 위염이 나타날 수 있습니다.

    자주드시는 것은 좋지 않습니다.

    두통이 심하다면 마그네슘을 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 등의 Acetaminophen 이나 이지엔6 애니/프로/스트롱 등의 NSAIDs (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 등

    위와 같은 일반의약품 진통제 성분들은 비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    수험생활 스트레스가 심하셔서 많이 힘드시겠습니다 ㅠㅠ

    적절한 휴식을 취하시는 게 좋겠지만 아무래도 수험생활 중에는 쉬면서도 마음이 불편하니까요.

    테아닌 제제 등의 스트레스 조절 기능이 있는 건강기능식품을 복용해보시는 것도 추천드립니다.

    모쪼록 애쓰시는 만큼 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 필요한 만큼만 드시는 것이고 장기적으로나 많이 복용하시는 것은 권장하지 않습니다.

    공부로 인한 스트레스는 적당한 약과 운동이나 다른 취미생활로 이겨내는 것이 바람직하긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약이든 용법용량에 맞게 먹는다면 큰 부작용 없이 삶의 질을 높일수 있습니다.

    아세트아미노펜 성분의 경우 하루 4000mg이내로 드셔야하고 술을 먹고 먹으면 안됩니다.

    이부프로펜같은 엔세이드 성분의 경우는 식사를 하고 드셔야 위장장애가 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통으로 인해 진통제를 많이 드시는 것 같습니다. 두통을 유발하는 외적인 요인을 제거하는 것이 우선이나, 통증이 심하실 경우 진통제를 드시는 것도 방법입니다.

    다만, 약에 의존하기보다 긍정적인 마음으로 외적인 요인을 다스리는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부하느라 수고가 많으십니다.

    아무래도 정신적, 육체적 스트레스가 있으면 두통이 올 수 있습니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 드신다면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    보통 두통약으로 타이레놀을 많이 드시는데, 교차로 같이 드실 성분으로는 부루펜 계열이 있습니다.

    부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

    상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘든 시기를 보내고 있을 때에는 그 시간이 끝나지 않을 것처럼 고통스럽지만, 그렇게 노력한 시간들은 반드시 삶의 영양분이 되어서 풍성한 삶을 살아갈 수 있게 힘을 준답니다.

    공부를 하고 계신데 에너지가 부족하고 두통에 시달린다면 평소 <고함량비타민 b, 오메가3, 유산균, 비타민d >영양제를 챙겨드시면 두뇌와 마음에 활력이 생기는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 두통으로 인해 진통제를 자주 복용하고 있으시군요.

    진통제를 자주 복용할 경우 간독성, 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 가급적 복용하지 않는 것이 바람직합니다.

    스트레스를 너무 많이 받는 경우에는 심리 상담을 한번 받아보시기 바랍니다.

    약물치료를 하지 않고 심리 상담을 통해 증상이 완화되는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 두통이 일상생활에 방해를 한다면 진통제를 드시는게 낫습니다.

    오래 앉아있거나 스트레스가 심하면 두통이 발생하기 쉽습니다.

    필요시에는 진통제를 복용하시고 스트레칭, 산책을 잘 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 진통제 드시지 말고, 정신과에 방문해서 약을 드시는게 좋습니다.

    -스트레스를 너무 많이 받는 경우 신경과민으로 인한 두통 등이 생길 수 있습니다. 정신과에 방문하여 의사와 상담 후 약을 드시는게 좋습니다. 저도 과거에 스트레스를 많이 받아 정신과 방문하면서 약을 먹은 적이 있습니다. 큰 걱정하지마시고 이겨낼 수 있으니 우선 의사와 상담하는 것을 권유드립니다.