비오는날 몸이 더 뻐근한 이유는 무엇인가요

비가 오는날은 평소 날씨가 좋은날 보다 몸이 더 뻐근하고 찌뿌끈 하다는 느낌이 들고 점심 식사 이후에 잠도 평소보다 더 오는거 같은데 왜 이럴까요?? 활기차게 보낼수 있는 방법이 뭐가 있을까요 ??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투붕이입니다.

비오기 전, 혹은 비가 오는 당일에는 맑은 날에 비해 기압이 내려가기 마련입니다.

이렇게 기압이 낮아지면 우리 몸에 있는 관절들의 기압을 느끼는 수용체가 있는데요,

이 수용체가 관절 내부와 밖이 압력이 다른 것을 인지하면서 통증을 느끼게 되는 것이지요.

그리고 습도가 높아지면 연골이 관절액에서 영양을 제대로 흡수하지 못하고 체내의 수분액이 잘 순환되지 못해 부종이 심해진다고 합니다.

그래서 관절염이 더욱 쑤시고 아프고.. 뻐근한 것이지요.

* 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.