소아청소년과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.06.18
소아 ADHD는 어떤 증상들을 보이나요?
나이
성별
여성

요즘 친구가 아이 문제로 고민이 많더라고요. 아이가 다니는 유치원에서 ADHD 검사를 받게 해보는 게 어떻겠냐는 전화가 왔었대요. 친구들과의 관계도 원활하지가 않고, 선생님들도 아이를 케어하기 힘들다면서요. 그런데 센터에선 아이가 어려 검사를 하기 어렵다고 했나봐요.

단순히 아이가 산만하다는 것만으론 ADHD라 생각하기 힘든 것 같아서요. 어떤 경우에 소아 ADHD를 의심할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 그림에 있는 증상들이 있는지 확인해보시기 바랍니다.

    평소 집에서는 어떤 특별한 모습을 보이는게 있나요?

  • 소아 관련은 조심스럽지만

    1. 주의력 결핍 증상이 나타납니다

    인지기능이 떨어지는 건 아닌데, 과제 수행능력의 편차가 많이 나고

    다른 아이들에 비해 (흥미없는) 수업 시간 동안, 주의 집중 시간이 짧습니다

    -> 좋아하는 것 (게임, 만화 시청 등)을 오래하는 건 집중력과 상관 없습니다

    2. 충동적 행동이 나타납니다

    자신의 순번 기다리는 것, 줄서는 것, 하고 싶은 것을 연기하는 것 등이

    다른 아이들에 비해 많이 저하되어 있고, 그로인해 잦은 트러블이 발생합니다

    3. 과잉행동 결핍이 동반되어 있기도 하고, 없기도 합니다

    - 없는 경우는 수업 시간에 멍때리고 앉아있다가. 참여를 못해, 지적을 받고

    - 과잉행동이 동반된 경우는 수업시간에 돌아다니는 등 수업 방해가 심해집니다.

    유치원 / 학교에서 보면 보입니다. (다른 아이들과 직접 비교가 되기 때문에)

    - 단지 지적 발달 문제인지, 최근 스트레스나 집안 문제인지, 몸이 아픈 건지, ADHD인지 등의 감별이 어려울 뿐입니다

    - 특히 2-3년 연속 (유치원 , 초등저학년)에서 지적받으면 대부분 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    크게 주의력 결핍, 과잉행동, 충동성을 말씀드릴 수 있겠습니다. 구체적으로는 재미없고 반복적인 일에 집중하기 힘들어하고 과도하게 행동이 많아 자주 다치거나 오래 앉아있기 어려워하며 기다리기 어려워하며 질문 도중 갑자기 끼어들거나 성급하게 반응하는 특징이 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.