양육·훈육육아
집요한참매38
집요한참매3822.10.12

아이들의 치아 생성과 관리는

아이들 치아는 언제 생기고 치약을 잘 뱉지 못하는 아이는 어떻게 관리해야 되나요?

아이들이 치아 생길때 많이 우는데 왼화해줄 수 있는 방밥이 있나요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이가 나는 시기는 아기들마다 다르지만 일반적으로 빠르면 6개월이 지나면 이가 나기 시작해서 36개월 이전에 이가 가 모두 납니다

    이가 날 때의 불편한 느낌 때문에 아기가 짜증을 낼 수 있습니다.

    이런 불편함을 해소하려면 깨끗한 손가락이나 젖은 거즈 패드로 아기의 잇몸을 가볍게 문질러줘도 좋습니다.

    또 고리 모양의 치발기를 이용해서 아기의 연약한 잇몸을 진정시켜 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영유아와 같은 경우 처음으로 치아가 나는 것은

    생후 6개월에서 10개월 사이에 처음으로 치아가 나기 시작합니다.

    치약을 잘 뱉지 못한다면 부모님이 먼저 시범을 보여주시고 아이가

    따라하게 하여야 하며 치아가 날 때 이앓이를 할 수 있기 때문에

    잇몸마사지 등을 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이앓이 완화법으로는 잇몸 마사지, 치발기 주기, 안아서 안정감 주기, 침 닦아주기 등이 있습니다.

    치약을 뱉지 못하는 아이들을 위해 유아 전용 치약이 있으니 그걸로 양치질을 시키시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들 치약성분은 많이 독하지 않기때문에

    우선은 뱉는 것을 지속적으로 연습시키되

    너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다

    또한 치아가 생길때 아이가 통증을 느끼면

    진통제를 주어도 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 4~6개월이면 첫니가 나지만 첫돌이 지나도 이가 나지않는 경우도 간혹 있습니다.

    이가 나오기전부터는 보통 구강티슈를 사용하고 이가 나오고서는 부드러운 칫솔로 관리를 해주시기 바랍니다. 이때 치약은 아이가 밷어낼 수 없기에 불소가 없는 제품을 사용해 주시기 바랍니다. 치아가 맹출될때 많이 힘들어 하는 경우가 있는데 미지근한 물로 부드럽게 잇몸마사지를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 쓰는 치약은

    물론 뱉는 것이 좋지만

    삼켜도 인체에 크게 유해하지는 않습니다

    또한 이앓이를 할때

    치발기를 주는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아는 생후 6개월부터 점차적으로 나기시작합니다

    이때는 치약에 대해서 뱉는작업을 못하기에 무불소치약을 사용해주는것이 좋을수있습니다.