기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.05.26

당근의 어떤 영양성분이 좋은 효능이있는지궁금해요

아삭아삭한 그냥 먹어도 맛있는 당근을 좋아하는데요.

이런 당근의 어떤 영양성분이 우리 몸에 좋은 효능을 주는지 알고싶습니다ㅎ.ㅎ

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 당근에는 비타민A, 베타카로틴 등 눈의 피로 해소와 회복에 좋은 영양소가 들어 있습니다. 특히 비타민 A를 지속적으로 섭취하게 되면 눈의 시력 보호에 필요한 로돕신 생성에 도움이 됩니다. 베타카로틴, 비타민A가 많이 함유되어 있어 항산화 식품으로 적합합니다. 당근에는 페놀성 화합물, 플라보노이드 화합물이 함유되어 있는데 이러한 성분들은 체내 종양의 발생이나 증식을 늦추는 데 일정한 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    당근을 떠올리면 가장 많이 생각나는 영양소들을 하단에 나열하요 설명하도록 하겠습니다.

    베타카로틴: 비타민 A의 한 형태로, 시력과 피부 건강에 도움을 줍니다.

    비타민 K: 혈액 응고에 필요하며, 뼈 건강에 중요한 역할을 합니다.

    비타민 C: 항산화 작용을 통해 면역 체계를 강화하고 철분 흡수를 돕습니다.

    식이 섬유: 소화와 배변을 원활하게 하며, 혈당 조절에 도움을 줍니다.

    칼륨: 신경 기능과 근육 기능을 유지하며, 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.

    미네랄: 철분, 마그네슘, 칼슘 등이 포함되어 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    당근의 대표적인 영양 성분인 베타카로틴은 항산화 효능과 항암효과가 뛰어나고 당근에는 루테인과 리코펜 성분도 풍부하여 눈 건강에도 매우 좋으며, 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방하는 등 각종 질환 예방에 도움이 되는 건강 식품입니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    당근은 눈을 좋게 해주는 베타카로틴, 루테인 등이 많이 들어있습니다. 더불어 식이섬유도 많이 함유되어 있어 변비에도 효과적입니다. 앞서 말씀드린 베타카로틴, 루테인은 지용성이라 기름에 살짝 볶아드시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당근에는 베타카로틴이 많이 들어 있어서 눈 건강에 도움을 많이 주고 섬유질이나 비타민이 많이 있어서 피부 미용이나 소화에도 굉장히 도움을 많이 주고 있습니다.