주식·가상화폐경제
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.10

주식 시장에서 대부분의 개미들이 돈을 잃는 이유는 뭘까요?

주식 시장에서 대부분의 개미들이 돈을 잃고 있다는데 그 이유가 뭔지 알고싶고 기관들은 돈을 버는지 국민연금은 잘 운영하는지에 대하여도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인투자자들과 같은 경우 단기적인 회전율이 너무나 높아

    수수료 등으로 자금이 줄어들며 급격한 변동성을 노리기 떄문에 그런 것입니다.

    국민연금과 같은 경우 자산배분을 통하여 자금을 운영하고 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 개미들이 돈을 잃는 이유는 아무래도 인내심이 부족한 경우나 매도의 타이밍을 제대로 잡지 못한 경우가 많은 듯 합니다. 또한 기관들에 비해서 정보가 많이 부족하다 보니 로스컷을 제대로 하기도 힘들어 손실을 더욱 키우는 것 또한 하나의 요인이 되지 않을까 생각합니다.

    국민연금의 주식운용은 '진득하게 투자'한다는 표현을 할 정도로 보통 하나의 주식을 매입하게 되면 오랫동안 보유하고 있는 것으로 유명합니다. 이런 국민연금의 작년 운용수익률은 다음의 사진을 참고해주세요

    국민연금 또한 작년의 경우에는 국내주식과 해외주식 모두 손실을 기록한 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식투자라는 것은 주가가 많이 내려갔을때 주식을 사서, 주가가 많이 올랐을 때 팔아야 수익이 나는 구조 입니다.

    하지만 개인 투자자는 보통 반대로 합니다. 사람 심리라는게 너도나도 주식 투자 할때 사게 되기 때문입니다.

    보통 이럴때 고점인 경우가 많은데, 그러면 고점에 물리게 되고 나중에 주가가 많이 빠졌을때 못 견디고 팔아버립니다. 이런 것이 반복되면서 돈을 잃는 경우가 많습니다.