기업·회사법률
비범한사슴261
비범한사슴26121.02.22

회사가4대보험을체납했다면 어떻게 되나요?

사업장4대보험가입자인데요 회사가 자금사정이 좋지 않아 몇달간 국인연금과 의료보험을 체납했 는데 추후에 제가 받게될 연금과의료보험에 지장이 있을까요 제 임금에서는 납부가 되고 회사측에선 몇달간 납부가 되지 않았어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    고용보험과 건강보험은 해당 사업장에서 180일 이상 근무한 사실 및보험료가 원천공제됐다는 사실만 입증할 수 있다면 체납 기간에도 납부한 것으로 인정해해주기 때문에, 사업주가 미납을 했다고 하여 불이익을 받지 않습니다.