가족·이혼법률
탈퇴한 사용자
부친이 장남에게 상속한 유산에 대해 차남이 이의를 제기할 수 있는 방법이 있나요

아버지가 아들이 2명이 있는데 장남에게 차남의 동의 없이 상속해 준 유산에 대해서 차남이 법적으로 이의를 제기해서 자기 몫을 받을 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.01.16

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    유언에는 동의가 필요하지 않습니다. 다만 유류분권을 침해당한 경우에는 상속개시 후에 유류분반환청구 소송을 제기하는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    부친이 생전에 장남에게 증여한 것이라면 이에 대한 상속지분 주장은 할 수 없으나, 유언 등으로 상속재산을 넘긴 것이라면 유류분권을 침해하는 범위내에서 반환청구를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    유언 등에 의하여 유증이 되는 경우 , 다른 공동 상속인은 자신의 유류분을 주장해 볼 여지는 있겠습니다. 참고가 되길 바랍니다.