저축성 보험보험
단단한비버63
단단한비버6322.11.19

보험설계사가 자꾸 변액 종신보험에 가입하라고 하는 데 변액 종신보험이 과연 도움이 되나요?

변액보험만 판매하는 모 보험회사의 보험설계사가 자꾸 찾아와서 변액 종신보험에 가입하여

향후 상속세 납부재원으로 준비하라고 하는 데 과연 변액 종신보험이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    부지런하게 꾸준히 펀드관리를 하여 수익을 창출할 자신이 있다면

    그 어떤 수익보다 역대급으로 수익을 낼 수있습니다

    이게 안된다면 다시 한번 고민 해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 운용을 잘하신다면 변액종신으로 상속세 재원을 마련하는 것도 좋은 방법입니다. 다만 일부 상품에 목적에 맞지않게 일반종신보험 처럼 펀드변경도 없고 초장기상품을 단시간 혹인 중기간에 해지환급을 신청하여 마치 손해보는 상품으로 인식이 박혀있어 주변평이 좋지는 않습니다.

    질문자님께서 사망을 대비하여 혹은 재산이 있어 자녀에게 상속세재원으로 마련하기 위한 목적이 있으시면 설계사 1명의 애원에 넘어가지 마시고 여러설계사를 만나거나 스스로 알아보셔서 결정하시기 바랍니다.

    변액이 아니더라도 일반 상품저축으로도 상속세 재원을 마련할 수 있습니다. 변액이라서 상속세 재원을 마련하는 것이 아니고, 준비를 결정하시면 그래도 수천만원 혹은 억에 해당하는 금액의 계약인데 신중하셔야죠.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    종신보험의 사망보험금은 상속세 재원을 활용이 가능한 것은 맞습니다.

    변액은 투자상품에 투자를 해서 추후 그 투자수익에 따라 사망보험금이 변하게 됩니다.

    따라서 상속세 재원의 목적이라면 변액종신보험 보다는 확정적인 사망보험금을 보장해주는 상품이 더 낫습니다.

    요즘엔 사망보험금+기납입보험료까지 돌려주는 상품도 있으므로 이부분도 참고해주세요~!

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험사고로 하는 보험이며 변액 보험의 경우 납입한 보험료 중 일부를 채권이나 주식등으로 투자하여 수익금으로 운영하는 보험입니다.

    나이와 소득 등을 감안하여 가입 여부 결정하시는 것이 좋을 것이며 변액종신보험의 경우 가입에 신중해야 하는 상품 중 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    종신상품은 사망보장의 보장성보험입니다. 상속세 재원등으로 활용하라는 꼼수로 판매하시는 분들이 많으실텐데요.

    개인적으론 비추천드리구요.

    변액상품의 경우 투자가 병행되기에 손해를 보실수도 있습니다. 신중하게 결정하셨으면 하네요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    절대로 도움이 안됩니다.

    보험료를 얼마에 산출을 했는지는 모르겠지만 가입하는 즉시

    버리는 돈이 됩니다.

    차라리 은행의 펀드를 하시거나 미국의 qqq 를 하시는게

    더 좋습니다.

    조금만 찾아보셔도 제가 왜 이런말을 하는지 이해가 되실껍니다.

    도움이 되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    * 종신보험은 오랜기간 천천히 나눠서 준비할 수 있는 데다 상속인에게 보험금이 현금으로 지급되기에 상속세 재원으로 쓰일수 있다는 것은 설계사에게 이미 설명들으셨을 것같구요.

    * 의구심이 든다면 일단 가입은 보류하시고 충분히 알아보시는게 중요합니다. 상속세 재원마련이 그 방법밖에 없는 것은 아니니깐요~ 다방면으로 알아보시구요. 어떤 보험이든지 유지하지 못하면 의미가 없다는 것(손해) 은 이미 아실 거예요.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    우선 변액보험은 설계사에게 수수료가 제일 쎈 상품입니다.

    좋은상품을 잘 가입하시면 좋지만 변액이라는 상품은 우선 질문자님이 내신돈으로 회사에서 주식을 운영하는것이기 때문에

    손실을 볼수도 이익을 볼수도 있는 상품입니다.

    잘 확인해보는것이 좋습니다.