정형외과건강상담
하얀이구아나128
하얀이구아나12824.01.24

손목터널증후군이 있는데 악력기로 손목 단련시켜주면 효과가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손목터널증후군 때문인지 손목에 힘이 없어서 생수병도 잘 못따고 가끔 팔도 저려요

악력기가 손목 힘을 기르는데 효과가 있을까요? 오히려 더 안좋아지는건 아닌지요...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손목터널증후군은 과도한 손목 사용으로 유발되는 질환이므로 가급적 손을 쉬어주어야 통증이 호전됩니다. 운동은 권장되지 않겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    많이 힘드시겠습니다.

    손목터널증후군은 설명을 들으셨겠지만

    과사용이 많은 경우 원인으로 이야기 되고 있습니다

    따라서 현재는 스트레칭으로 풀어주시는 것은 도움이 될 수 있지만

    악력기를 사용하시는 것은 도움이 된다고 보기에는 어렵습니다

    과사용을 피하시고 스트레칭을 자주자주 해주세요

    그리고 다른 질환과의 감별을 위해서 진료는 꼭 받아보시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    악력기를 이용해서 양측 손의 쥐는 힘을 검사해보시기 바랍니다. 반대측에 비해 쥐는 힘이 감소하고 같은 정도로 힘을 줄려고 할 때 통증이 있다면 손목에 이상이 있는 것입니다.

    일단 손목에 증상이 있다면 손목 사용을 줄이고 손을 쉬게하는 것이 중요합니다. 손을 짚거나 힘을 주어 꽉 쥐는 동작은 피해야 합니다.