가족·이혼법률
박식한나방25
박식한나방2523.03.18

26년간 같이 산 와이프랑 이혼하려 하는데, 재산분할은 어떻게 해야 하나요?

최근 와이프가 이제는 자유롭게 살고 싶다고, 별거를 해보자해서 별거는 의미가 없는거 같아 이혼하려고 하는데, 재산분할은 어떻게 해야 하는지요?

그리고, 2년 후 직장을 퇴직할 예정인데, 퇴직금도 분할 대상이 되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적인 상황에서 재산분할은 달라질 수 밖에 없는 것이고 퇴직금도 통상 재산분할 대상에 포함될 가능성이 클 것입니다.

    추상적인 내용만으로 답변드리기는 어려운 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    퇴직금도 재산분할이 되며, 재산분할은 협의가 이루어진다면 협의내용대로, 협의가 되지 않는다면, 혼인기간 재산의 형성 및 유지에 대한 기여도를 이혼소송절차에서 주장하여 인정받아야 합니다.