가족·이혼법률
수줍은말똥구리83
수줍은말똥구리8324.03.24

이혼에 관한한 질문인데요 결혼후에 재산이 늘었는데 이혼하게되면 재산을 어떻게 분할하는지?

예를 들어 결혼전에 재산이 1억이라면 결혼후에는 5억 늘어났습니다 그런데 서로 살다보니 생각차이가 많이나 이혼을 생각중인데요 와이프가 재산분할신청을 한것같습니다 재산분할을 어떻게 해야하는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    이혼소송을 전제로 한 재산분할은 이혼소송이 끝나는 시점을 기준으로 한 재산에서 기여도에 따라 나누는 방식으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    재산형성경위, 혼인기간, 유지내지 증식에 기여했는지 여부 등이 종합적으로 고려되어 재산분할 비율이 결정될 수 있을 것입니다.

  • 공동으로 재산을 관리하여 증식한 경우에는 해당 부분에 대하여 기여도에 따라 나누게 됩니다. 다만 혼인 기간이 짧고 기여도가 특별히 다르다고 볼 수 있다면 5대5가 아닐 것입니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    부부가 이혼하게 되면 혼인기간동안 이룩한 공동의 재산은 각자 기여도에 따라 분할할 수 있습니다