양육·훈육육아
어린크낙새9
어린크낙새922.11.22

아이가 열이 날 때 옷을 벗기는게 좋은가요? 아니면 입히고 있는데 좋은간가요?

열이 나는데, 춥다며 이불을 덮을려고 할 때 이불을 치우고 옷도 벗겨서 미지근한 물을 적신 수건으로 몸을 닦아주라고 하던데... 이렇게 하는게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 옷을 벗기면 체온이 급격히 날라가서 옷을 벗기는 것은 좋지 않으며

    아이의 몸을 닦아준뒤에는 통풍이 잘되는 옷으로 입혀주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    맞습니다. 질문자님께서 질문 하신대로, 행하시면 되고

    보통 옷 벗기기/ 미온수 마사지/ 미온수 담그는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이미 정답을 알고 계시네요~

    알고 계신대로 그렇게 하시면 됩니다

    이불을 덮으면 다 열이 오릅니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    알고 계신대류 하시면 될 갓 같네요

    옷을 벗기로 미온수 마사지를 해주시면 됩니다~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열이 나면, 얇은 이불과 얇은 옷으로 입혀 줘야 합니다.

    미지근한 물수건으로 몸을 닦아 주면 아이가 추워할 수 있으니, 바로 옷을 입혀 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이의 열을 내려주기 위해서는 옷을 다 벗기도 미지근한 물수건으로 살이 겹치는 부분을 우선으로 닦아주는게 좋습니다만 아이가 추워하면 옷을 간단하게 입히고 배부위만 따스하게 덮어주세요. 그리고 똑같이 살이 겹치는 겨드랑이나 사타구니 등을 젖은 수건으로 닦아서 열을 날려주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기증상으로 인해 열이 많이 나는 경우 옷을 전부 벗겨

    놓은 것 보다는 얇은 옷을 입히는 것이 낫습니다.

    아이들은 수면시 이불을 제대로 덮지 않아 체온유지가 어렵습니다.

    얇은 옷을 입혀 체온을 유지하도록 노력해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이갸 열이 날 때에는 옷을 얇게 입히시고

    미지근한 물을 수건으로 적시고 이를 이용하여

    아이의 몸을 닦아주세요.

    그것이 맞으며 이러한 방법으로 체온을 떨어뜨려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸을 식혀 줄 수 있도록 시원한 옷으로 갈아 입혀 주시고 또 자주 갈아 입혀 주세요. 그리고 질문자님이 이야기한데로 미지근한 물을 적셔서 아이의 몸을 마사지 하듯이 문지르는 활동을 계속 해주시기 바랍니다. 약은 약대로 먹여주시구요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 통풍이 잘 되도록 얇은 옷으로 갈아입혀 주세요. 아이에게 다른 질환 및 증상이 없다면 옷을 가볍게 입히고 시원하게 하면 열이 떨어지기도 합니다. 열이 많이 날 때에는 이불을 덮어주지 말고, 옷을 얇게 입혀주며, 바람이 차거나 쌀쌀하면 얇은 소재로 살짝 덮어줍니다.