냉철한불독44
냉철한불독4423.03.21

인덕션과 하이라이트의 원리 및 구조 차이점이 궁금해요.

인덕션은 왜 하이라이트 처럼 직접적인 열이 발생하지 않는건가요? 저항이 없진 않을텐데 전혀 뜨겁지 않을 수 있던 이유가 뭔지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    인덕션은 전기자기장을 이용하여 직접 주전자를 가열하는 방식입니다. 인덕션 요리기기는 전기자기장을 만들어 전기자속에 코일을 둘러싸고, 이 코일을 통해 전기를 흘려보내 전자기장을 생성합니다. 그리고 이 전자기장은 전기자속에 있는 금속 주전자를 통과하면서 전기자속에서 자기장을 생성하게 되는데, 이 자기장이 주전자 바닥에 위치한 전자를 직접 가열시켜 요리를 할 수 있게 됩니다. 인덕션은 주전자와 코일 사이에 직접 전기를 전달하지 않기 때문에 효율적으로 전기를 사용할 수 있습니다.

    반면에 하이라이트는 전기를 흘려가며 전기학적 저항을 이용해 가열하는 방식입니다. 하이라이트 요리기기는 주로 발열체로 된 전구를 사용하여 전기를 흘려가며 발열체를 가열시키고, 이 발열체가 방출하는 열을 이용해 주전자나 프라이팬 등의 주방 용품을 가열시킵니다. 하이라이트는 인덕션보다 구조가 단순하고 비교적 저렴하지만 전기를 효율적으로 사용하지 못하고, 가열시간이 더 오래 걸리고 주변 온도가 더 높을 수 있습니다.

    요약하자면, 인덕션은 전기자기장을 이용하여 주전자를 직접 가열하는 방식이며, 하이라이트는 전기를 흘려가며 발열체를 가열하여 주방 용품을 가열시키는 방식입니다.