꿀벌4590
꿀벌459023.01.24

로또는 왜 카드계산이 안되는 걸까요

현금사용이 없어지고 있는 시대에 항상 로또를 살때 현금으로 계산하려고 하니까 불편하기까지 한데 왜 로또는 카드계산이 안되게 해놓은건가요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    복권을 현금으로만 구입이 가능한 건 사행성 조장의 우려가 있기 때문인데요.

    복권은 노력이 아니라 운으로 일확천금을 노리는 것이라서

    이를 노리고 카드로 결제하고 당첨이 안된다면 결국 나중에 다 빚으로 돌아오게 됩니다.

    그렇기 때문에 복권은 카드결제를 허용하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    로또를 오직 현금으로만 구매하도록 한 이유는 신용불량자 등의 방지를 위해서입니다.

    쉽게 말해, 별도의 소득이 없는 사람이 신용대출, 신용카드 등을 이용하여 일확천금을 노리는 경우를 방지하기 위함입니다. 즉, 빚을 내서 복권을 구매하지 못하도록 하는 것입니다(사행성 조장의 방지).

    그럼 체크카드는 구매가 안되는가?에 대해서는 역시 불가합니다. 이유는 복권판매점에서 카드결제기를 체크카드 전용 단말기와 신용카드 전용 단말기를 분리해서 보유하고 있지 않으며 이를 지급하는데에 많은 금액이 발생하기 때문입니다.