임금·급여고용·노동
숙연한살모사74
숙연한살모사7422.01.09
청소 주15시간미만 월60시간미만 알바고용시

청소 주15시간미만 월60시간 미만 아르바이트생 고용시에

4대보험 필수로 안들어가는걸로 알고있는데

3.3% 소득세 신고만 하면되는건가요?

또 신고해야하는게 있으면 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    청소 주15시간미만 월60시간 미만 아르바이트생 고용시에

    4대보험 필수로 안들어가는걸로 알고있는데

    3.3% 소득세 신고만 하면되는건가요?

    3개월이상 근로하는 경우 고용보험 가입대상입니다.

    사업자가 아님에도 3.3%공제하는 것은 추후 분쟁발생소지 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    월 근무시간이 60시간 미만인 경우에는 고용보험, 국민연금, 건강보험의 가입대상이 아닙니다. 다만 고용보험의 경우

    3개월 이상 근무시 가입을 해줘야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성현노무사입니다.

    근로시간에 관계없이 산재보험은 의무적으로 가입해야 합니다. 또한 3개월 이상 계속하여 근로하는 경우에는 고용보험 또한 의무 가입 대상입니다.

    참고하시기 바랍니다. 감사합니다.