피부과건강상담
탈퇴한 사용자

손톱이 자꾸 갈라져서 피가나는데 어떻게 관리해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 피부가 자주 건조해지는것 같고 손톱이 자꾸 끝쪽이 갈라져서 피가나는데요. 발톱쪽은 괜찮은데 유독 손톱이 자주 그러는 이유가 뭔지 궁금해요. 이런경우에 관리는 어떻게 해야하는지도 궁금합니다.

  • 하얀말42
    하얀말4224.02.26

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건조함 문제로 생각됩니다.

    최대한 물과 접촉을 피하고 물과 닿을 경우 빨리 건조시켜주시고 보습제를 충분히 바르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손끝에 습진성 병변이 존재하여 반복적으로 문제를 일으키고 있는 것은 아닌지 확인이 필요할 것이라 보입니다. 가까운 피부과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피부와 손톱의 건조함 및 손톱 갈라짐은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 흔히 겪을 수 있는 원인으로는 환경적 요인(예: 건조한 날씨), 빈번한 손 씻기나 손 소독제 사용으로 인한 피부의 자연 보호막 손상, 영양소 부족 등이 있습니다. 관리 방법은 다음과 같습니다

    • 보습제 사용: 규칙적으로 보습제를 사용하여 피부와 손톱 주변을 촉촉하게 유지합니다. 특히 손을 씻은 후에는 보습제를 바르는 것이 좋습니다.

    • 영양 보충: 비오틴과 오메가-3 지방산 같은 영양소는 피부와 손톱 건강에 도움이 될 수 있습니다. 균형 잡힌 식단을 유지하거나 필요한 경우 보충제를 섭취합니다.

    • 온화한 세제 사용: 건조함을 유발할 수 있는 강한 화학물질이 들어있는 세제와 손 씻기 제품의 사용을 피하고, 온화한 세제를 선택합니다.

    • 손톱 보호: 손톱이 갈라지지 않도록 손톱을 깨끗하고 건조한 상태로 유지하며, 손톱을 너무 짧게 자르지 않는 것이 좋습니다.

    지속적인 건조함과 손톱의 갈라짐이 개선되지 않는다면, 피부과 전문의와 상의하여 추가적인 조언을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발보다는 손이 물이나 세제 등의 자극이 더 많아서 그렇습니다. 자극을 줄이고 보습제를 잘 쓰는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 손톱을 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    손톱이 자꾸 부스러지고 갈라진다면 빈혈, 갑상선 질환, 비타민A, 비타민B 부족, 건선 정도를 생각해볼 수 있겠습니다.

    내과 진료를 먼저 받아보시고 원인을 파악후 그걸 해결하시는게 적절하겠습니다.