등산·클라이밍취미·여가활동
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.01

등산 중에 발목을 삐끗하지 않게 걷는 방법 궁금합니다.

등산 할 때도 일반 걷는 것이랑은 완전히 차원이 다르다고 하는데 삐끗하게 걷지 않기 위해서는 어떻게 걸으면서 등산을 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    등산화 자체를 끈을 단단히 묶어 발목을 고정시키길 바랍니다

    헐겁게 끈을 묶었다가 하산하는 길에 발목을 접지르는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    등산시 올라갈 때보다 내려올 때 몸의 하중이 무릎과 발목에 집중되는 데,

    발목이 접지르게 될 경우 하산에 문제가 생깁니다.

    따라서 등산화는 발목까지 올라오는 것을 신고 특히 발목 부분을 잘 묶어서

    신반이 흔들리지 않도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 부지런한메뚜기182입니다.

    발목을 삐지않기위해서는 등산화를 목이있는걸인고끈을 잘 쪼이세요.

    그리고 발목이 약하다면 옆으로 내려오세요

  • 안녕하세요. 밤새는부엉이19입니다.

    등산할 때는 등산화 끝을 단단히 묶되, 발목 부분을 잘 고정해야 부상을 예방할 수 있습니다. 발끝과 무릎이 일자가 되게 하고, 다리가 팔자 모양이 되지 않도록 걸어야 힘이 적게 들고 자세가 안정돼 부상 위험도 적어진다고합니다