이비인후과건강상담
호탕한그늘나비275
호탕한그늘나비27522.06.22

b형간염보균자인데요 검사문의드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
b형 간염보균자

간수치검사랑 초음파검사는 매년 한번은 하는데

바이러스정량검사도 매년해야하나요?

간수치 초음파가 정상이어도 바이러스검사를 해야하는건지 궁금합니다..............

  • 안녕하세요.

    바이러스 정량 검사의 경우는 매년 하는 것이 안전할 수 있습니다.

    B형 간염 보균의 경우 활성화가 되는 것을 초음파로 확인하는 것이

    어려운 것이 사실이기 때문에 혈액 검사와 같이 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스 정량검사는 매년 할 필요성은 크지 않습니다. 일반적으로 간기능이 상승하였거나 활동성 간염일 경우 바이러스 정량검사가 필요하므로 해당 적응증일 경우 상의 후 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간수치 검사를 할 때 혈액채취를 하기 때문에 바이러스 정량검사도 추가해서 한번에 검사 결과를 주기적으로 확인해 볼 필요가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.