기타 의료상담건강상담
내일은더나은하루
내일은더나은하루24.04.12

배에 항상 가스가 차있는데 뺄 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항상 메스껍고 더부룩하며 배에서 꾸르륵 꾸르륵 소리가 납니다.

가스가 많이 찬거 같은데 이를 효과적으로 뺄 방법이 없을까요?

시도때도 없이 이러니 불편합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    운동을 하셔서 배출을 촉진하고

    장내세균 치료를 하셔서 가스 생성을 줄이시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    실제로 배에 가스가 차기보단 염증과 장 운동성과 관련된 증상의 가능성이 생각됩니다.

    인근 병원 진료와 약물치료를 받으시고 과도한 스트레스와 음주, 흡연, 카페인 섭취를 피하고, 자극적이거나 기름진 식이를 주의하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복부 가스로 인해 불편감을 느끼시는군요. 다음과 같은 방법들을 시도해보시기 바랍니다:

    1. 가스 생성 식품(콩류,양배추,브로콜리 등) 섭취를 피하세요.

    2. 식사 시 천천히 꼭꼭 씹어 드세요.

    3. 식후 가벼운 운동(걷기 등)을 해보세요.

    4. 탄산음료,맥주는 자제하세요.

    5. 유산균 섭취로 장 건강을 돕는 것도 좋습니다.

    6. 심각할 경우 약국에서 simethicone 성분 약을 구매해 복용해보세요.

    증상이 지속된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원인 파악을 위해 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 가스를 잘 빼주기 위해서 제일 중요한 부분은 식사 후에 바로 앉거나 눕지 않고 가벼운 산책 또는 운동을 하는 것입니다. 또한 식단도 조절해 주시는 것이 좋은데, 저FODMAP 식단을 통해 가스가 차는 것을 억제해 볼 수 있습니다. FODMAP식단이랑 탄수화물 위주의 식단으로, 장에서 가스를 많이 만들어내는 식품 종류를 일컫습니다. 되도록 저탄수화물 식사를 하시어 예방하시는 것이 좋습니다. 이외에도 온찜질로 배를 따뜻하게 하는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.