영양제약·영양제
셜록스
셜록스22.12.09

용각산에 대해 질문을 드립니다.

나이
성별
남성

아버지께서 주셔서 처음 접한 용각산에 대해 전부터 궁금한 것이 있어 질문드립니다.

용각산은 뭔가 양방 보단 한방 쪽 느낌이 강한 것 같습니다.

제가 궁금한 것은,

1. 임상적으로 증명된 용각산의 효능.

2. 아버지께서 아주 옛날부터 있었다고 하셨는데 언제부터인지 유래가 궁금합니다.

답변에 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 식약처에서 인정하는 용각산의 효능효과는 아래와 같습니다.

    기침, 가래, 인후의 염증에 의한 인후의 통증·부기·불쾌감, 목쉼

    2. 용각산은 일본회사 류카쿠산에서 1894년에 개발되었으며

    우리나라에는 보령제약이 류카쿠산과 정식 제휴를 맺어 1967년도부터 판매하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    용각산은 행인,길경,감초,세네가 등을 주 성분으로 합니다.

    일본회사인 류카쿠산에서 1894년에 개발을 하였으니 그 역사가 오래되었고 효과도 인정받았습니다.

    우리나라에서도 일반의약품으로 인정받고 있습니다.

    그 효능효는 기침,가래,인후통, 목쉼등을 가라앉히는 것이죠. 일반의약품으로 효능효과를 받았고

    역사가 100년이 넘은 것에서 효능,효과는 임상적으로 증명되었다고 할 수 있겟습니다.

    일본에서는 더 오래되었고 우리나라에도 1960년대에 들어왔으니 아주 오래전부터 있었다는 아버님의 말씀이 맞습니다.

    현재는 용각산 쿨이 먹기편하게 리뉴얼되어 출시되었는데, 노스카핀,아선약 등의 성분이 더 추가되었습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    용각산은 생약성분이 함유된 약으로, 기침과 가래 증상 개선에 효과가 있습니다.

    용각산은 행인/감초/길경이 함유되어있으며 기관지에 들러붙어 기침완화/거담/가래/인후염증에 효과가 있습니다.

    용각산은 원래 일본에서 개발한 약인데 약 200-300년정도 된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 용각산은 기침, 가래, 인후의 염증에 읜한 인후 통증, 붓기, 불쾌감, 목쉼 등에 효과가 있습니다.

    2. 감초를 포함하여 대부분 한방 재료이므로 언제부터 유래했는지 정확히 문헌으로 파악할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^