부동산경제
탈퇴한 사용자

빌라가 아파트 보다 인기가 없는 이유는?

현재 빌라에 살고 있어서 느끼는건데 아파트에 비해 매매가 안되더군요 어려서 아무것도 안따지고 구매한집이라 이렇게 매매가안되는줄 몰랐네요 왜그럴까요?

  • 곽대영 공인중개사blue-check
    곽대영 공인중개사23.05.17

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    우리나라 사람들 인식에서 빌라는 아파트로 가는 길목에서 잠시 사는 거쳐가는 곳이라는 인식이 강합니다.

    아무래도 아파트보다 주거환경 및 대단지에서 누릴 수 있는 여러 장점들이 없기 때문에 선호도가 떨어진다고 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김태호 공인중개사입니다.

    환급성의 문제가 가장 큰 것 같습니다. 아파트는 언제라도 급매를 통해 매매 가능성이 높지만 빌라는 운이 안좋은 경우 오랜시간이 걸리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 가격방어의 어려움. (아파트의 경우 가격 비교대상이 뚜렷하지만 빌라의 경우 동일한 구조, 크기가 몇집 안되고 거래자체가 많지 않아 가격책정이 어렵습니다.)

    2. 관리주체가 없어 민원, 시설관리의 어려움으로 아파트에 비해 건물노후가 빠릅니다.

    3. 소규모 영세건설업자들이 시공하므로 부실공사의 가능성이 높습니다.

    도움되셨다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 빌라가 아파트도 선호하지 않는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 편의시설이 부족

    2. 거래사례가 상대적으로 적어 가격 변동에 대한 정보가 부족하여 가격이 왜곡될 수 있음

    3. 평형대가 다양하지 못한 점 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    빌라는 아파트의 대체제 입니다. 그러다보니 아파트보다 인기가 작은것은 사실이고 아파트처럼 단지가 크지 않다보니 주변환경이나 아파트처럼 단지내 편의시설등이 없고 입지측면에서 아파트보다 불리한것은 사실이기 때문이에 금액도 저렴하고 인기도 없는것 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    빌라의 경우 아파트에 비해 선호도가 낮기에 수요가 적습니다. 특히나 지금처럼 전세사기에 대상주택으로 이슈화되면서 회피하려는 심리도 강하구요, 물론 빌라 자체만봐도 가치상승은 아파트보다 낮고, 하락시에는 더 빠르고 큰 폭으로 하락하게 되는 현상이 있고, 생활부분에서도 관리문제, 주변생활여건등이 아파트보다 떨어지는게 사실입니다.