식습관·식이요법건강관리
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20922.12.16

zero 음료들 몸에 안좋을까요?

건강을 생각한다고 탄산 음료 중 zero 위주로 이용하고는 있는데 반대로 설탕 대체제가 부작용을 일으키지 않을까 걱정이되네요. 혹시 건강에 문제는 없는지 설명해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    제로음료라고 할지라도 당알콜이 혈당을 높이기때문에 그렇게 좋은 선택은 아니며

    가급적 탄산음료는 안드시고 탄산수로 대체하는것을 추천해드립니다.

  • 제로 칼로리 음료가 탄산음료보다 몸에 덜 해롭다고 해서 물처럼 많이 마시는 것은 금물입니다.

    제로콜라, 탄산음료가 실질적인 칼로리에 반영되는 당 함량은 적지만 ‘단맛’이 식욕을 자극해 다른 음식의 섭취량을 늘릴 수 있습니다.

    출처 '제로' 칼로리 음료, 믿고 마셔도 될까? (chosun.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    음료들에 들어가있는 인공감미료들은 먹어도 문제는 없겠지만 너무 과량 먹으면 복통 설사 혹은 속이 더부륵한 증상이 있을 수 있어요