영양제약·영양제
영험한게논175
영험한게논17521.10.14

여러가지 영양제를 동시에 먹어도 괜찮을까요?

영양제및 비타민 , 간에좋은약등 친구분이 약을 굉장히 많이 먹습니다.

나이가 40이 다되어가서 건강해야 한다며 여러 영영제를 먹고 있습니다.

영양제 비타민 등은 많이 먹어도 인체에 영향이 없는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이나 오메가3, 유산균, 미네랄과 같은 필수적인 영양제는 권장량 드시면 같이 먹어도 상관 없습니다.

    다만 영양제는 하루에 막 10개 이상 과량 먹는 경우 위장에 부담이 되며 건강이 좋지 않으니 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다.

    하루에 필수적인 것만 3-5가지 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 여러가지 영양제를 같이 먹어도 상관없습니다.

    다만 생약성분으로 된 영양제의 경우 민간요법처럼 이것 저것 섭취시

    신장이나 간에 무리를 줄 수 있기 때문에

    비타민 미네랄 오메가3를 기준으로 필요한 것을 추가하여 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로 중복되거나 상충되지 않는 경우에는 함게 복용하시어도 가능합니다.하지만 너무 많은 종류의 약을 복용하더 보면 중복되어 복용할 가능성이 있기에 전문가와 상의후에 복용여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 권장용량과 권장용법대로 복용한다면 영양제는 크게 문제없는경우가 많긴 합니다.

    갱년기 관련 영양제 등 일부영양제는 문제가 될 수 있긴 하지만 그런 종류는 많이 없으니 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 영양제및 비타민 , 간에좋은약등 친구분이 약을 굉장히 많이 먹습니다. 나이가 40이 다되어가서 건강해야 한다며 여러 영영제를 먹고 있습니다. 영양제 비타민 등은 많이 먹어도 인체에 영향이 없는지 궁금하네요.

    - 특별히 한 성분을 고함량으로 복용하는 것이 아니라면 크게 문제 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    대부분의 경우 문제가 없지만 함께 복용하였을 때 상호작용이 있을 수 있습니다.

    작게는 흡수율이 떨어져 효과가 미미하거나 크게는 상호작용으로 인해 부작용이 발생할 수도 있습니다.

    본문 내용만으로는 이러한 부분을 예상해 답변드리기는 어렵고

    어떤 건강기능식품을 언제 어떻게 드시는지를 알아야 이러한 부분을 고려할 수 있기 때문에

    우려되시는 경우 친구분과 함께 복용 중이신 건강기능식품 리스트와 복용법을 기재해주시면

    판단한 후 답변을 드릴 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.