생물·생명학문
영특한후루티261
영특한후루티26123.05.08

항원과 항체의 차이가 뭔가요?

생물학 공부를 하는데, 어렵게 설명이 되어 이해가 어렵습니다. 코로나 19 감염이 의심될 때 받는 신속항원검사에서의 항원도 같은 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    항원은 면역계가 이에 대한 항체를 생산하도록 유도 할 수있는 물질이며, 항체는 항원을 공격하기 위해 면역계의 B세포가 생산하는 보호 단백질입니다.

    또한 항원과 항체의 중요한 차이점은 구성입니다. 항체는 순전히 단백질로 구성되지만 항원에는 다당류의 조합도 있습니다.

    좀 더 간단하게 말씀드리면 항원은 우리 몸에 침입하는 세균이며 항체는 그것을 방어하는 방어체입니다.

  • 항원은 외부로부터 들어온 다양한 물질로, 면역계가 이에 대한 항체를 생산하도록 유도 할 수있는 물질이며 항체는 항원을 공격하기 위해 면역계의 B 세포가 생산하는 보호 단백질입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항원, 항체에 대해 긍금하시군요.

    우리 몸의 면역체계 중 B림프구는 항체라는 것을 무기로 적(균, 바이러스)과 싸웁니다. 그러나 모든 적에 대한 항체(무기)가 미리 준비되어 있는 것은 아닙니다. 외부에서 침투한 특정 바이러스가 있다고 가정하면, 우리의 면역계가 이 바이러스를 인식하는 특정한 부분이 있는데 이 부분을 항원이라 합니다. 항원을 인식한 면역계는 해당 항원을 공격할 항체를 만들어내라는 신호를 보내게 됩니다. 결론적으로 신호를 받은 림프구는 침투한 바이러스를 공격할 항체를 만들어내어 적을 공격할 수 있게 됩니다.

    신속항원검사의 '항원'역시 바이러스를 인식할 수 있는 항체의 역할을 하는 시약을 이용해 바이러스를 검출해내는 방법으로 같은 원리를 이용한 것이 맞습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.