비뇨의학과건강상담
매너있는몽구스103
매너있는몽구스10321.03.16

신장에 좋은 음식과 나쁜음식 ?

제가 신장이 좀 안좋습니다 신장에 나쁜 음식 알려주세요

아 그리고 신장에 좋은 음식이 있을까요?

술은 당연히 안좋나요?? 제가 잘 몰라서 그러는데

생활하는 거에도 신장에 안좋은게 있다면 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성적으로 콩팥기능이 저하된 만성콩팥병으로 진단 받으신 경우 관련된 기저질환의 관리와 생활습관 조정이 꼭 필요합니다.

    1) 콩팥 기능을 악화시킬 수 있는 기저질환 (고혈압, 당뇨, 고지혈증)을 다른 분들보다 더욱 철저히 조절하셔야 합니다.

    2) 소금 섭취를 줄이시는 것이 중요합니다

    - 조리할 때 소금, 간장, 된장 등의 양을 점차 줄이고 서서히 싱거운 맛에 익숙해지시는 것이 필요합니다.

    - 국이나 찌개에는 소금이 많이 들어 있으므로 국물 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

    - 소금이 많이 들어있는 즉석식품이나 훈제 식품 (햄, 소시지, 베이컨) 등의 섭취를 줄입니다.

    - 소금 보다는 식초, 레몬즙, 후추, 겨자, 양파 등을 사용해 새콤달콤하게 조리합니다.

    - 김치는 싱겁게 담가서 드시고, 장아찌와 젓갈류는 피하는게 좋습니다

    3) 단백뇨가 많이 나올 경우 단백질 섭취를 줄이면 콩팥 기능 저하를 지연시킬 수 있으나

    과도한 단백질 섭취 제한은 영양 불균형을 초래해 이차적인 문제를 일으킬 수 있어 주치의 선생님과 상의하시기 바랍니다.

    4) 콩팥 기능이 떨어지면 칼륨 배출이 잘 안되어 몸 속에 쌓일 수 있습니다

    - 채소는 끓는 물에 데쳐서 사용하고, 데칠 때는 충분한 양의 물을 사용합니다.

    - 재료는 되도록 잘게 썰어서 담가 사용하고, 채소의 껍질이나 줄기에는 칼륨이 많아 제거하고 잎만 사용하는 것이 권장됩니다

    5) 콩팥 기능이 떨어지면 인의 배설이 저하되므로 식품 첨가제나 방부제에 포함되어 많이 포함되어 있는 인의 섭취 제한이 필요합니다. 가장 쉽게 실천하시는 방법은 음료수 등 기호 식품 섭취를 줄이는 것입니다.

    6) 콩팥 기능이 떨어지면 수분과 나트륨 배설을 조절하는 능력이 저하됩니다.

    너무 물을 많이 마시거나, 너무 적게 물을 마시는 것 모두 콩팥기능에 도움이 되지 않습니다. 목이 마르지 않을 정도의 적절한 수분섭취가 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    신장 건강 관리 방법에 대해 문의주셨습니다.
    특별히 도움이 되는 음식이나 영양제가 있기보단, 평소 규칙적인 운동과 식단으로 혈당이나 혈압을 지속적으로 관리하셔서 만성 신부전이 생기는 것을 방지하실 수 있습니다.
    적절한 수분섭취와 더불어 지나친 고염식이나 고단백의 음식은 피하시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 좋지 않다는 것이 신장 기능이 많이 떨어져 있다는 의미라면 짜지 않게 드시고 수분 섭취를 제한하는 것이 필요하다 보입니다. 신장 기능이 떨어져 있는 경우에는 전해질 조절을 잘 못하기 때문에 즙 형태의 음식은 피하시는 것도 필요하구요. 신장의 기능에 특별히 도움이 되는 음식은 없습니다. 술은 건강한 사람에게도 별로 좋지 않은데 신장이 좋지 않은 분이라면 좋을 수가 없겠지요. 다만 앞서 말씀드린대로 단순히 신장이 좋지 않다는 것과 신장 기능이 떨어져 있는 것과는 다릅니다. 그러므로 정확하게 신장 상태를 확인해 보고 이후에 어떻게 관리를 하면 좋을지 상의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림