세탁수선생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.26

이불빨래할때는 섬유유연제를 안써야 하나요?

안녕하세요. 이불 빨래를 할 경우 피죤 같은 섬유유연제를 쓰면 안된다는 말을 들었는데요. 이불 빨래할때 섬유유연제는 안쓰는게 맞는건가요? 안써야 한다면 왜 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 훈훈한카멜레온115입니다.

    저 같은 경우 이불 빨래를 할 때 섬유 유연제를 사용합니다

    섬유유연제를 넣어주면 향도 좋지만 정전기 발생을 낮춰주거든요

    겨울에 이불 덮을때 정전기가 심했는데 섬유유연제 넣고나서는 정전기가 거의 없어서 좋더라구요

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    누가 이불빨래에 섬유유연제를 쓰면 안된다고 하던가요?

    전 어릴때부터 10년넘게 쓰고 있는중인데 향도좋고 몸에 문제도 없습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    저는 섬유유연제는 최대한 사용을 자제하고있어요.

    섬유유연제대신에 식초를 넣어서 섬유를 부드럽게하고있습니다.

    냄새는 충분히 헹궈주면 식초냄새도 안납니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    저는 이불빨래를 할때도 섬유유연제를 넣습니다.

    정전기도 낮춰주고 향도 좋아져서 덮었을때 잠이 잘오더라구요.

    그리고 이불이 뻣뻣해지는걸 막을수있어요.

  • 안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    이불빨래시 섬유유연제를 넣어주면 좋아요. 다만 유연제 사용금지 세탁물은 잘 보고 넣지 말아주세요.(극세사라든지 흰색같은 종류의 세탁물입니다.)

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    섬유유연제가 무조건 좋치만도 않치만요, 안뿌려줄경우 정전기가 좀 나더라구요.

    그래서 이불같이 자주 빨지 않는 세틱물은 꼭 넣고 빨아 주시면 정전기 방지는 잘 되니 꼭 넣어주시고 세탁하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    일반적인 이불빨래에는 섬유유연제를 넣어도 무방합니다.

    하지만, 극세사 이불의 경우 극세사의 기능을 잃을 수 있으니

    해당 재질의 이불만 넣지 않는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    향기때문에 섬유유연제 조금만 넣습니다.

    섬유유연제를 쓰면 면소재 이불은 정전기가 방지되고 이불촉감이 좋아지지만 극세사이불은 특유의 부드러운 촉감과 흡수력이 떨어지게 되기때문에 어느 이불이냐에 따라 섬유유연제 사용이 여부가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    극세사일 경우 섬유유연제를 사용하시면 극세사의 경우 부드러운 촉감을 잃고 흡수성도 잃게 됨으로 사용을 권고하지 않습니다. 또 목화솜 이불의 경우도 사용 금지입니다.

    그외에 일반 이불은 사용을 하셔도 무방하오나 구매하신 이불에 택이 달려있으시면 그곳을 통해 섬유유연제 사용 여부를 확인하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    사용하셔도 괜찮으나 아마도 쓰지 않는게 좋다는 이유는 세탁후 섬유유연제가 정전기 방지를 위해 세탁물에 코팅을 입혀 습기의 흡착을 예방을 하기 때문에 이불이 온도유지의 기능도 있지만 땀 등의 흡수기능을 방해하기에 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.사용하셔도무방합니다 너무많이는말고조금만첨가해주시면향기도좋고 좋습니다 참고하세요

  • 안녕하세요. 신랄한멧돼지114입니다. 섬유유연제를 넣어주면 향도 좋고 정전기 줄어서 넣는게 좋습니다 저는 평소에 넣습니다

  • 안녕하세요. 우하하하입니다. 혹시 이불이 아니고 수건을 잘 못 오해 하신게 아닐까요? 아기세탁물 같은 경우 섬유유연제를 안쓰기는 하는데... 그 외에는 거의 다 쓰고... 수건은 안쓰고 있어요.

  • 안녕하세요. haru의 하루입니다.

    재질에 따라 다르겠지만 겨울에는 정전기 때문에 넣구요. 자주 못빠니까 더 넣기도하고 정전기 잘 일어나는게 아니면 그냥 하셔도 될것같아요. 그런데 주로 레이온이나 카페트류가,정전기 많이 나더라구요

  • 안녕하세요. 사려깊은멧토끼183입니다.

    식초를 조금 넣어보세요 식초 냄새가 조금 나지만 말리는 과정에서 다 날라가고 정전기가 훨씬 덜 하더라구요 유연제 처럼 향기는 없지만요

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    일반적으로 담요를 세탁할 때 섬유 유연제를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 특히 담요가 양모나 면과 같은 천연 섬유로 만들어진 경우 더욱 그렇습니다. 섬유 유연제는 담요의 섬유를 코팅하여 부드럽고 편안함보다는 뻣뻣하고 딱딱한 느낌을 줄 수 있습니다. 또한 담요의 흡수성을 감소시킬 수 있는데, 샤워 후 담요를 따뜻하게 유지하거나 건조하게 유지하는 경우 특히 문제가 될 수 있습니다. 또한 섬유유연제는 담요가 본래의 따뜻함과 보온성을 잃게 하여 보온 효과가 떨어질 수 있습니다. 섬유 유연제는 또한 먼지와 흙을 끌어당기는 담요에 잔류물을 남길 수 있으며, 이로 인해 담요가 더 빨리 더러워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    이불은 피부에 접촉하기에 정전기 방지를 위해 섬유유연제를 사용하는게 좋은거 같습니다. 참고로 2주에 한번, 최소 1달에 1번 주기적으로 이불빨래 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도도한말똥구리261입니다.

    흰색 이불에는 변색의 우려로 사용하지 말라는 글블이 있지만 정전기 감당될까요?저도 흰 이불 지금 세탁중인데 유연제 사용합니다.천년만년 쓸것도 아니니까요

  • 안녕하세요. 든든한키위124입니다.

    저는섬유유연제 사용합니다.

    향도좋고 전정기 발생도 줄이고이불자체도 부드러워져서요

  • 안녕하세요. 점잖은허스키118입니다.

    일반 이불은 섬유 유연제는 넣으면 보드롭고 항기가좋아 사용 하셔야 합니다.다만 극세사 비추요

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    정전기 예방보다도 굳이 불필요하다면넣치 마세요.

    제가 빨래할때는 아예 안넣어요..

    무취가 더 좋아요..

    정전기 생겨도 한순간입니다.

    향기난다고 좋은것 못느깁니다..

  • 안녕하세요. 영험한부엉이92입니다.섬유유연제가 피부에 않좋아서 피부가 약한사람은 가려울수도 있다고해서 저는 식초를 유연제대신 소량넣는데요 냄새도 날라가고 정전기도 방지해지고 살균작용도 한다고합니다

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.섬유유연제를 사용해도 무방합니다

    단지 섬유유연제를 사용하는 것은 정전기 방지 및 향을 위해서인데요

    평소 이불의 감촉을 좋아하시는 분이라면 말그대로 섬유가 유연해지면서 감촉이 달라질 순 있네요

  • 안녕하세요. 얌전한악어231입니다.

    어느종류의 이불이냐에 따라 달라지겠지만 극세사 이불같은경우는 특유의 촉감을 잃어버릴수 잇기때문에 권유해드리고 있지는 않습니다. 다만 다른이불은 소량만 넣으셔도 무방합니다.