식습관·식이요법건강관리
꿀벌4590
꿀벌459024.01.13

왜 밥에 물을 말아먹는게 안좋다고 이야기하는것일까요

그냥 밥먹기 싫을때 일부러 밥에 물을 말아먹으면 술술 잘 넘어가더라고요

근데 어른들이 물말아먹으면 몸에 안좋다고 이야기하시는데

오히려 소화가 더 잘되지 않나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소화액이 나오는데 수분이많은 음식이. 방해를 주어 오히려 소화를 방해할 수 있기때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요.

    밥에 물을 말아먹는 것이 소화 불량과 영양소 흡수 방해를 유발할 수 있지만, 부종 완화와 소화 속도 조절에 도움이 될 수도 있습니다.

    결론적으로, 개인의 상황에 따라 다르며, 주의해야 할 점은 적당한 양으로, 충분히 익힌 상태로, 다양한 반찬과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    식사 중간 과도한 물 섭취는 소화 효율을 저하시킬 수 있고 소화액의 희석으로 영양소 흡수가 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 소화 기능이 떨어지는 경우라면 위액이 적어지기 때문에 소화를 방해 할수 도 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    밥을 물에 말아 먹으면 밥을 충분히 씹지 않고 물과 함께 넘기기 따문에 소화효소가 제대로 섞이지 않아 소화가 잘 되지 않기 때문입니다