부동산경제
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.08
부동산 계약 시 계약 만료일에 만료 시간은 언제인가요?

월세나 전세 계약하면 보통 몇월 몇일까지 계약 기간을 하게 되는데요. 계약 종료일 몇시까지 공간을 사용해도 부동산 법적으로 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약만료일 이사가야 되는 정해진 시간은 없습니다.

    계약만료일 전에 미리 이삿짐센터에 연락해서 이사 시간을 예약을 잡고 계약만료일에 이사를 가면 됩니다.

    이사할 때 임대인이 와서 임차인의 모든 짐을 뺀 상태에서 집내부를 확인한 후 보증금을 반환하거나

    임대인이 개인사정으로 바로 확인을 할 수 없다면 임차인이 이사를 간 후 당일 내로 집내부를 확인한 후 보증금을 반환할 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    계약종료 2개월 전까지 상호 통보후 계약종료를 협의했다면 추후 이사 일정도 협의에 의해서 정하는게 가장 일반적입니다.

    계약기간이 정해져있지만 딱 맞춘다는건 쉽지않기에 어느정도는 상식선에서 협의가 이루워 집니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    계약의 시기와 종기에 있어서, 그 시작시기는 계약잔금을 지급하고 계약을 시작하는 실제 계약서상의 일자시점이며, 계약의 종기는 계약서상의 종료당일 자정까지입니다.

    그러나 통상 잔금이 교환수수된 시점이 계약의 종기시점이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    그날에만 나가시면 됩니다. 다만 다음 새입자가 들어오시는거면 오전에 나가주셔야 오후에 들어올수있으니 보통 오전에 다들나가십니다. 이사짐센터에서도 오전으로 잡길 원하구요.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    월세나 전세 계약하면 보통 몇월 몇일까지 계약 기간을 하게 되는데요. 계약 종료일 몇시까지 공간을 사용해도 부동산 법적으로 문제가 없는지 궁금합니다.

    ==> 임대차계약서 상 만료일은 계약서에 명시되어 있는 날자 24:00까지 거주 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확히 임차인이 목적물을 사용할수 있는 것은 만기일에 보증금 반환이 되는 시점이라고 보시면 됩니다. 즉 만기일에 보증금 반환과 주택인도가 동시이행관계이므로 보증금이 반환되면 주택을 인도해주어야 합니다. 보증금 반환이 되지 않는다면 사실상 계약만기가 지나더라도 거주할 권리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    계약종료시간은 그날밤 23시59분까지 사용하셔도 되겠습니다.

    예를들어 4/8이 만료일자라면 4/8일에서 4/9로 넘어가는 4/8 23시59분까지 유효하다 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.