양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

월세 소득과 관련된 질문 드립니다..

현재 아파트가 한채있어서 월세 50만원을 받고있습니다.

한채 더 구입을 하려는데..

혹시 1가구 2주택이면.. 월세 소득에 대해서.. 세금을 납부해야하는걸로 알고있습니다.

납부기준은 2주택이 된 후 시점부터 발생하는 세금에 대해 납부를 하면 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월세 소득 세금 관련 질문해주셨는데

    납부기준은 2주택이 된 시점에서 발생하는 월세에 대한 세금을 납부하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1가구 2주택이라면 월세소득에 대하여 임대소득으로 과세가 됩니다.

    연중에 2주택이 되었다면 당해연도 월세소득에 대하여 신고를 하여야할것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대 1주택일 당시의 임대소득은 과세대상에 속하지 않으며 1세대 2주택이 된 이후부터의 임대소득에 대해서 소득세 신고를 하면 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.