따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.24

요즘 잠이 잘 안오는데 왜 그런걸까요?

안녕하세요? 요즘 습하고 많이 더워서 그런것도 있지만 회사 업무 때문에 잠을 편하게 못자는 경우가 많습니다. 여러가지 일로 스트레스도 쌓이고 이것저것 일이 많은데 약간의 불면증을 극복하는 심리적인 좋은방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    더워서 잠을 못 주무실 수도 있습니다.

    낮 동안의 활동을 늘리시길 바랍니다.

    카페인을 줄이시고 잠들기 전 목욕을 숙면을 도와주니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    스트레스, 불안감, 우울증은 수면장애를 유발하는 주된 원인이 됩니다. 잠이 안 온다고 수면제를 넘는 경우가 많은데, 남용하면 의존성이 커집니다. 따라서 잠을 못 잘 때는 무작정 수면제를 찾지 말고 잘못된 수면습관을 바로 잡는 것이 중요합니다.

    올바른 수면습관을 위한 방법으로 수면위생 돌보기 방법, 자극제어법, 수면제한법 등이 있습니다.

    수면위생 돌보기 방법에는 / 졸리지 않으면 눕지 말기 / 졸릴 때 눕기 / 침대에서는 책읽기, TV시청 등을 피하고 잠만 자기 / 커피, 담배, 술 끊기 / 낮잠 줄이기 / 적절한 운동 / 밤에 TV나 라디오 멀리 하기 / 자기 전 미지근한 물로 목욕하기 / 과식하지 않기 / 이완요법(복식호흡) 배우기 / 편안한 잠자리 마련 등이 있습니다.

    자극제어법은 매일 같은 시간에 일어나기 / 낮에 침대에 누워 있는 시간을 줄이기 / 필요하면 30분 이내로 눕기 / 잠이 오지 않으면 약 20분 정도 거실에 나가 있기 / 잠이 온다면 침실로 들어가기 / 잠이 오지 않으면 다시 거실로 가기 등입니다.

    수면제한법은 누워 있는 것도 자는 것과 동일하다고 생각하기 / 잠이 오지 않으면 누워 있지 말고 누워 있는 시간 줄이기 / 조금 덜 자면 다음에 더 잘 잘 수 있다고 생각하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    회사업무에서 받은 스트레스가 잠자리까지 찾아와서 나를 자유롭게 놔두질 않아요

    잠을 잘 못자면 다음날 얼마나 피곤하고 짜증날까요?

    낮동안에 사람들과 좋은관계 유지하면서 스트레스를 덜받도록 해주세요

    잠자리는 편안하게 유지하시고

    허브차를 드시고 마음의 편안함을 갖길 바랍니다

    오늘밤 숙면하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인한 수면장애는 스트레스를 줄이는 활동을 통해 극복을 할 수 있습니다. 명상을 하는 등으로 심리적인 안정을 주는 활동을 하시기 바랍니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    습하고 많이 덥기 때문에 잠 자기 쉽지 않은 환경인것 같습니다.

    저의 경우엔 습한것과 더운것을 해결하기 위해 할 수 있는 다양한 방법을 시도해 봤습니다.

    잠 자기전 찬물샤워, 침대에 쿨패드 설치, 잠잘때 선풍기 틀기, 창문열고 자기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    편안한 마음을 유지하려고 해보시고

    평정심이 가장 중요합니다.

    휴식을 통해서 내가 하는 일에 대한 잠깐의 체력회복이 필요해 보이는 시점인것 같습니다.

    모든 일이든 내가 너무 무리하고 열심히 하려고만 한다면

    장기적으로 일을 하기에 어려움이 있습니다.

    적절한 휴식을 통해서 체력회복 및 관리도 중요합니다.

    평상시 생각을 비우는 명상이나, 물을 마시면서 혹은 차를 마시면서 차분한 마음을 지니게끔 노력하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 심하면 수면의 방해하는 요소가 될수있습니다

    이런경우 스트레스를풀만한 활동을 해주는것이 좋으며

    가능하면 매일 30분이상은 신체적 운동을 해주는것이 좋습니다

    또한 자기전에 따뜻한 차를 마시거나 목욕을 하면서 긴장을 풀어주는것도 수면에 도움이되며

    책을 읽어보는것도 수면에 도움이되니 참고바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠들기 30분 전부터는 집안을 어둡게 하세요. 어둠은 멜라토닌 분비를 활성화시키고 작은 등이나 간접 조명을 이용하는 것이 좋습니다. 빛을 100% 차단하는 암막 커튼 치는 사람도 있는데, 잘 때는 도움이 되지만 외부 빛이 완전히 차단되면서 아침 햇살을 받지 못해 잠에서 깨기 어려워집니다. 굳이 이런 커튼을 쓸 필요는 없습니다.