사업소득과 근로소득 합산 신고는 어떻게 하나요?

안녕하세요.

제가 이직을 했는데 전에 다니던 직장의 소득에 대한 연말정산을 못해서 5월 종합소득세신고를 해야한다고 하더라구요.

그런데 전에 아르바이트를 몇 번 했어서 (지급명세서에는 사업소득이라고 나와요 업종코드는 940909) 이에 따른 종합소득세 신고도 해야하는데 합산신고가 안돼요 ㅠㅠ

일단 E유형이라고 왔고, 종소세 신고하려고 절차대로 다 하면 마지막에 다른 사업소득이 있는 것으로 나온다고 경고메시지가 뜨는데요... 그냥 진행하기엔 찝찝해서요 ㅠ

정리하자면, 알바해서 생긴 사업소득과 전 직장에서 생긴 근로소득 두개를 같이 신고해야하는 데, 홈택스에서 신고하려고 하면 사업소득이 안 뜨고 근로소득만 나오는 상황이에요ㅠ (마지막엔 사업소득이 있다고 경고메시지도 나와요)

이런 경우엔 어떻게 해결하나요? 참고로 아르바이트 소득은 얼마 되진 않아요... 부업개념이라...

국세청 전화해봤지만 요즘 질문이 많은지 연결 계속 실패하는 중이에요 도와주세요 ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

정 세무회계

안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

첫 페이지 소득체크시 근로소득과 사업소득을 선택하셨늕 ㅣ확인해보셔야 할 것 같습니다.

근로소득자용 신고서가 아닌 일반신고서 작성하여야합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득과 사업소득이 있을 경우, 두 소득을 합산해서 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 아래 국세청 동영상 자료실 중 사업소득및타소득이있는 경우를 참고하시면 도움이 될 것입니다. 신고여력이 안되실 경우 가까운 세무사에게 문의를 하셔야 합니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.