영양제약·영양제
얄쌍한꽃새159
얄쌍한꽃새15922.02.01
임산부 엽산 말고 철분제 말고 같이 먹을만한 영양제는 뭐가 있응까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임산부 엽산 철분제는 기본적으로 먹는데 그거 말고 추가적으로 먹으면 좋을게 뭐가 있을까 해서요

임산부 전용 영양제가 좋을지 아니면 그냥 종합 비타민 같은걸로 충분한지 뭔가 더 추가적으로 먹고 싶어서요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임산부는 엽산 및 철분제 뿐만 아니라 칼슘과 비타민D도 함께 복용하시면 좋습니다. 대부분 출산과정에서 칼슘 및 비타민D 수치가 떨어질 수 있고 이로 인하여 산후 증후군의 원인이 될 수도 있습니다. 따라서 비타민D와 칼슘 등을 같이 복용하시면 되고 임신 준비기부터 드시더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 임산부 영양제에 대해서 궁금하시군요.

    엽산은 임신계획 전부터 600mg을 1일1회1정씩 먹는게 권장되며 철분제는 임신 중기 이후부터 먹는게 권장됩니다.

    철분은 식품으로 하루 권장량인 24mg을 충족시키기 어렵기 때문에 보조제를 통해 섭취하는 것을 권합니다.

    철분제는 아침공복, 자기전에 비타민C와 함께 먹으면 흡수율 증대되기 때문에 오렌지 주스와 복용하시는 것을 권합니다.

    단, 철분제 복용으로 변비나 소화 장애을 유발할 수 있는 점 유의하시기 바랍니다.

    임산부 영양제를 간단히 요약하면 다음과 같습니다.

    1. 임신전~임신중기: 엽산, vit D

    2. 임신14주~임신36주: 오메가 3, vit D

    3. 임신 14주~출산 후 3개월: 철분제, vit D

    4. 임신 20주~출산 후 3개월: 칼슘제, vit D

    오메가3를 복용하는 이유는 두뇌의 영양공급을 하기 때문이며, 임신 중기부 터 태아 뇌의 크기가 커질 뿐만 아니라 뇌세포의 수가 증가하는데, 뇌가 발달할수록 뇌에 DHA가 축적되어 신경과 혈관 조직이 가장 크게 성장하는 임신 마지막 3개월 동안에는 태아의 뇌에 DHA가 더욱 많이 필요하기 때문입니다. 또한 시력 보호와 조산 예방, 저체중아 출산 위험 감소, 산후 우울증 예방 기능이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신기간동안 오메가3, 비타민d, 유산균을 계속해서 드시면 좋아요.

    임산부전용으로 먹을 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    현재 복용 중인 영양제 외에 비타민d, 오메가3, 유산균, 칼슘 등을 보충해주시면 좋습니다.

    이것저것 챙겨드시기 번거로울 경우 임산부들의 임신 시기별로(초기, 중기, 말기) 권장하는 영양제 성분들이 포함된 임산부 종합 영양제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    엽산 철분제 오메가3 비타민B 유산균 칼슘 마그네슘을 먹는게 좋습니다.

    임산부전용 비타민을 기본적으로 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 초기에는 태아의 신경관 형성에 필요한 엽산을 기형아 예방을 위해 엽산을 반드시 복용하실 것을 권장드립니다.

    15주이후에는 태아에게 혈액 및 영양분 공급량이 많아 지는 시기로 철분을 반드시 복용할 것을 권장드리며 태아의 뼈형성과 산모의 골밀도 감소 예방을 위해 칼슘제도 권장드립니다.

    임산부의 경우 비타민 A가 5000iu이상 복용시 기형을 유발할 수있기에 비타민 A는 과용량 복용하지 않길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임신 몇주차인지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 임산부면 엽산은 필수로 드시고, 추가로 비타민D/유산균/철분 정도 드시는 것이 일반적입니다.

    개인적으로 임산부 영양제는 엘레비트 제품 권유드리며 약사와 상담 후 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    임산부 영양제에 대해서 궁금하시군요.

    일반적으로 임산부는

    오메가3, 비타민D, 칼슘, 유산균 정도 권유드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    임산부 전용 영양제를 드셔도 괜찮고 종합비타민을 따로 드셔도 상관없습니다. 비타민A함량이 5000IU이하면 괜찮습니다.

    칼슘제와 비타민D, 유산균은 임산부가 챙겨드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    임산부에게 필요한 영양제는 사람들마다 다르기도 하고, 약사님들마다 의견차가 있을 수 있다는 점 전제를 두고 말씀드립니다.

    철분제는 임산부의 빈혈 및 어지럼증 증상때문에 복용하셔야 하는데, 임신 3개월 이후부터는 복용하시는 것이 좋은데 빈혈 수치나 어지럼증 정도에 따라 추천되는 철분제 용량이 다르므로 보통 산부인과에서 혈액검사를 할텐데 그때 수치를 보고 결정하시는게 좋겠습니다.

    식물성 오메가3는 DHA성분을 위해서 복용하는데 이는 태아의 뇌, 신경계 형성에 도움을 줄 수 있기 때문인데 늦어도 20주 이후부터는 복용하시는 것이 좋고, 꼭 식물성 오메가3가 아니더라도 DHA가 풍부한 오메가3를 선택하시면 되시겠습니다.

    비타민D 도 많이 권장하는데, 임산부의 비타민D 수치가 특히 낮을 뿐만 아니라 임산부 질병의 발생 예방 및 후에 태어난 아기의 면역력에도 영향을 줄 수 있기 때문인데, 2000-5000IU 정도의 비타민D를 복용하는 것이 좋으며, 체내 비타민 수치가 50-60정도 되는 것이 좋습니다.

    유산균도 필요한 영양제 중의 한가지인데, 유산균을 섭취함으로써 질 내 균총 정상화에 도움을 줄 수 있고, 질은 자연분만시 아이가 출산하는 통로로 질에 분포하는 균총에 따라 신생아의 장내 유익균 환경에 영향을 주므로 유산균을 꾸준히 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    이외에도 칼슘, 마그네슘제 또는 종합비타민(가능하면 위장장해가 적은 제품이나 천연계열의 비타민) 도 도움이 될 수 있으므로 참고바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    임산부의 경우 개별적으로 영양제를 복용하시기보다는 임부 전용 종합영양제를 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이들 대부분은 충분한 양의 엽산과 철분제가 포함되어 있어 따로 추가로 영양제를 챙겨드실 필요가 없습니다.

    일반 종합영양제는 비타민A가 과량 들어가있을 우려가 있어 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임산부 영양제는 임신주기에 따라 드시는것이 안전 합니다.

    임신 초기부터 는 엽산과 비타민D를 함께 드시고

    12주부터는 오메가와 철분제를 드시기 시작 하시고

    20주부터는 칼슘제를 같이 드시면 됩니다.

    오메가3는 36주까지만 드시고 중단해주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    엽산, 철분제에 추가할 영양제가 있다면 비타민D, 유산균, 오메가3 등이 있습니다.

    1. 비타민D : 태아의 뼈 형성 및 근골격계 발달에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 태아 아토피 예방에도 효과가 있으며 산후우울증 예방 효과도 있습니다. 1일 1회 4,000 IU 복용을 권장드리며 식후 복용하는 것이 흡수에 있어 유리합니다.

    2. 유산균 : 태아의 면역기반 형성에 도움을 주며 태아 아토피 예방 효과가 있습니다. 또한 임신성 변비에 도움을 주며 질건강에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 유산균은 공복에 복용하는 것을 권장드립니다.

    3. 오메가3 : 태아의 뇌발달 및 시력 보호의 효과가 있으며 저체중아 조산 방지 효과가 있습니다. 또한 산모의 혈액순환을 개선하여 붓기 및 부종 개선의 효과가 있습니다. 500mg 이상을 임신 중기(16주)부터 복용하는 것이 좋으며 식후 복용하는 것이 흡수에 있어 유리합니다. 다만, 오메가3중 EPA 성분이 지혈억제 작용이 있어 임신 36주 이후엔 중단하는 것이 좋다는 이야기도 있으므로 주치의의 상담을 받는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.