철저한도마뱀144
철저한도마뱀14421.10.23

커피는 하루에 몆잔정도가 좋을까요

커피 마시는걸 좋아합니다 하루에 몇잔정도는 괜찮을까요? 커피를 마시면 잠이 잘안옵니다

그래도 커피를 마시면 피로가 풀립니다

친구들이랑 어울러 마시는걸 좋아합니다

  • 커피의 카페인은 각성작용에 있어 느슨하게 풀어진 두뇌를 긴장시키는 효과가 있습니다.

    필요이상 다량 복용하면 과도하게 긴장되어 불안 초조의 증상이 생기지만 적당히 조절해서

    마시면 하루 생활의 활력소가 될 수있습니다.

    따라서 하루 한잔의 커피가 가사 업무 능률을 높이는 효과를 얻을 수 있다.

    모닝 커피는 아침 일찍 마신다. 이 시간은 우리의 뇌가 각성작용에 대해 가장 민감해지기 때문이다.

    아침에 마신 커피 한잔은 낮시간 내내 적당한 긴장감과 활력을 주어 일을 효과적으로 추진하게 된다.

    늦은 오후 커피는 오후 4~5시쯤 마신다. 하루를 마무리하는 남은 시간을 최대한

    효율적아고 기분좋게 보낼 수 있다.

    아침과 늦은 오후 중간의 낮시간대에는 커피를 굳이 마실 필요가 없다.

    아침에 마신 한 잔의 커피의 각성작용은 6시간 이상 지속되기 때문이다.

  • 체질이라는게 사상체질로 볼수있죠?

    태양인 태음인 소양인 소음인등등이요

    커피가 님께 맞다면 잠은 오지 않지만 땡기는 음식이니 맞을겁니다 그러니 너무 과하게는 드시지마시고 적당선

    하루에 5잔 마시셨다면 3잔으로 줄여보심이 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 철저한도마뱀144님

    커피는 하루에 한,두잔 드시는 것이 좋습니다.

    대신 블랙으로 드시는 것을 추천 드리는데요.

    프림이나 설탕이 함유되어 있다면 일일권장 섭취량에 맞춰서 드시는게 좋습니다.

    대신 일일권장섭취량은 하루동안 먹은 모든 음식이 포함되니 그점 참고하시는게 좋겠습니다.

    일일권장섭취량이 넘는 양을 드시면 몸에서는 천천히 망가지고있는 것이기에 많이 마시는것을 비추천 드리는 것입니다.

    그리고 커피에는 카페인이 함유되어있어 잠을 깨우는 성분으로 강제로 깨운다고 생각하시면되고 그럼으로 인해서 개운하다고도 생각이 들수도있습니다. 그래서 자주 많이 드시면 결국 카페인 중독에 빠지게 되시는것이 조절하셔서 드시기를 바라겠습니다.

  • 설탕이 들어가지 않은 아매리카노 기준으로 종이컵 5잔 이상은 각성효과가 강해지고 불면증을 유발시킴

    우유와 설탕이들어간 라떼종류는 2잔이상은 건강에 좋지않음

    머든지 많이 먹으면 좋지않죠 적당히 물과함께 드시는게 좋아용

  • 저도 커피를 좋아합니다

    커피는 하루에 2잔정도가 좋다고 들었습니다

    잠을 못 주무시는건 카페인이 들어있어서 그렇습니다

    업무연장이나 공부를 할 때 카페인이 든 커피를 마시면 눈이 맑아지는 기분팃에 잠깨는데 도움이 되더라구요

    반대로 밤에 마시게 되면 잠을 못자게 되는거겠죠

    숙면 방해를 막기 위해서는 오후6시 이후에는 카페인이 든 커피는 피해주시는게 좋겠네요

  • 문지숙 차의과학대 바이오공학과 교수가 한국일보에 기고한 글을 찾아보면 성인 하루 카페인 권장량은 400mg입니다. 이는 스벅 아메리카노 톨사이즈(카페인 150mg)의 2.7잔 정도에 해당하는 양입니다. 그렇기 때문에 성인이시라면 톨사이즈 아메리카노 2잔은 문제가 없는 것으로 보입니다.

    아메리카노 기준 이디야 빽다방 커피빈 스벅 아메리카노 톨사이즈는 모두 카페인 함량이 200mg 이하여서 두 잔까지는 괜찮습니다.(더 정확한 정보는 각 회사 홈페이지에서 보실 수 있습니다.) 포장되어서 나오는 카페인 음료는 모두 카페인 함량이 적혀 있기 때문에 일일 400mg을 넘지 않는 선에서 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

    다만 이름없는 동네 커피 전문점의 아메리카노는 그 함량을 정확히는 알 수 없습니다 ㅠㅠ

    그리고 임산부이시거나 청소년이라면 카페인 권장량이 낮아지기 때문에 조심하셔야 하고, 샷추가 하시면 당연히 잔당 카페인량이 늘어나니 유의하셔야 합니다. 답변을 한 줄로 요약하자면 카페인 함량을 보고, 높은 음료는 양을 조절해야한다는 겁니다.(특히 스누피 그 놈 조심하세요. 카페인 함량 매우 높습니다.)

    채택 부탁드립니다^^

  • 하루 커피 3잔 이하로 마시게 되면
    신진대사 활성화, 기억력과 인지능력 상승,
    에너지 생산, 근지구력 향상, 도파민,
    아드레날린 생산, 간암 발병률 감소 등
    여러 가지 좋은 점이 있습니다.

    커피 속에 있는 카페인은 식약청에서 권장하는
    하루 양은 400mg이라고 합니다.

    커피 한 잔에는 약 40~150mg에 카페인이
    들어있으며 커피 외에도 다른 음료를 통해
    카페인을 섭취할 수도 있기 때문에 하루에
    커피를 섭취하는 양은 3잔 이하가 적당하다고
    합니다.

  • 한잔 정도가 적당해요!

    많이 마시면 몸에 안좋아요 카페인이 있기때문에

    특히 위장이 약하신 분들은 아침에 커피를 마시면 탈나고 설사하기도 한다고해요~ 식사후 드시는걸 추천합니다!

    카페인이 몸에 해로우니 조금만 드세요 ㅎ

  • 식약처에 나온 카페인 섭취량은 성인 기준 400mg 이하

    어린이. 청소년 기준으로는 체중 1kg 당 2.5mg이하 이구요

    스타벅스 아메리카노 기준으로 1잔에 150mg 정도라네요

    2잔-3잔 사이면 적당할꺼 같습니다.

    좋은 하루 되시길 바랍니다 ^^

  • 글쎄요. 개인마다 차이가 있지 않을까요? 저는 하루에 아메리카노 기준 5잔 먹어도 밤에 자는데 문제가 없습니다. 그런데 어떤 날은 한잔만 먹어도 헛구역질이 날 때가 있는걸 보면 그날 몸 상태에 따라 다른거 같네요. 뭐든 적당히 하면 좋지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요

    커피(카페인 음료) 하루 섭취량에 대해 질문하셨군요.

    ​성인의 카페인 하루 권장량은 400mg입니다.

    ​과도한 카페인 섭취는 불면증, 신경과민, 식욕부진 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 카페인에 대한 민감도는 개인에 따라 차이가 날 수 있으므로 본인 스스로 카페인 섭취량을 조절하셔야 합니다.

    건강하고 좋은 일이 가득한 날 되시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 커피에는 항산화 물질인 카페인이 함유되어 있습니다. 카페인은 사람을 흥분시키고 각성시키는 효과가 있고, 사람에 따라서 카페인에 대한 신체의 반응도 제각각 다르다고 합니다.

    카페인에 예민한 사람의 경우 카페인을 하루에 너무 과다섭취하게 될 경우, 몸에 악영향을 줄 수도 있기 때문에 하루 권장 섭취량을 잘 지키는 것이 중요합니다.

    식품의약품 안전처에서는 카페인의 하루 섭취량을 성인은 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하로 정해놓고 있습니다.

    어린이와 청소년은 체중 1kg당 2.5mg 이하를 섭취하도록 권고하고 있습니다. 예를 들어 체중이 50kg인 초등학생이라면, 50 x 2.5 = 125mg이하가 되겠습니다.

    전 세계에서 이루어진 커피에 관한 연구에 의해서도, 커피에 풍부한 카페인을 통한 건강상의 혜택을 누리려면 성인은 하루 400mg 이하가 적당하다고 합니다.

    따라서 자신이 마시려는 커피의 카페인 함량을 확인하고 적당량 이하로 섭취할 필요가 있습니다.

    보통 주변에서 쉽게 볼 수 있는 캔커피에는 300ml당 약 70~150mg의 카페인이 함유되어 있습니다.

    또한 커피전문점에서 파는 커피는 한잔에 75~200mg 정도의 카페인이 함유되어 있습니다.

    따라서 이를 감안하면 커피는 하루에 2잔 이하로 마시는 것이 적당하다고 볼 수 있습니다. 커피마다 카페인 함량이 다르기 때문에, 확인해보는 것이 좋습니다.