주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.21

MSCI 편입에 대해서 뉴스가 있던데 MSCI 가 뭔가요?

에코프로에 관해서 MSCI 편입한다 어쩐다 뉴스가 있더라구요.

MSCI 가 무엇을 의미하는지랑 어떤 종목이 편입되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • MSCI라는 일종의 ETF와 같은 것이며 이곳에 글로벌 자금이 몰리기 때문에 편입만 되어도

      주가에는 긍정적인 영향을 미치게 됩니다.

    • 국내에 여러 기업이 편입되어 있으며 일정기간 마다 리밸런싱을 통해 편입편출 기업을 결정하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    MSCI는 미국의 투자은행 모건스탠리가 발표하는 시장지수로, 세계 주요 지수 중 추종 자금 규모가 가장 큰 것으로 알려져 있습니다. 시가총액과 유동시가총액 등을 기준으로 편입 종목을 선정하고, 지수 편입은 매해 총 4차례(2·5·8·11월) 이뤄집니다.

    지수에 편입되면 지수를 추종하는 상장지수펀드(ETF) 등 패시브 펀드를 통해 외국인 투자금 유입을 기대할 수 있어 통상 주가가 오르는 호재에 해당합니다. 앞서 지난 2021년 MSCI 지수에 편입된 에코프로 자회사 에코프로비엠의 경우 편입 전후 6개월간 220%가 넘는 수익률을 기록했습니다.

    현재 이 지수에는 삼성전자, LG화학 등 유명대기업들이 포진해 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    MSCI라는 것은 'Morgan Stanley Capital International'의 약자로서, 모건스탠리캐피털인터내셔널에서 만들어 관리하는 세계 주가지수를 말합니다. MSCI평가지수는 해당 국가의 경제 및 시장 발전단계에 따라서 국가들의 그룹을 나눠 지수를 만들어 관리하고 있으며, 나누어진 그룹은 다음과 같습니다.

    • MSCI World index - 미국, 일본 등의 23개 국가가 포함되어 있는 선진국 시장 지수

    • MSCI Emerging Markets index - 한국, 중국 등 26개 국가가 포함된 신흥국 시장 지수

    • MSCI Frontier Markets index - 케냐, 크로아티아등 21개 국가가 포함된 개발도상국 시장 지수

    우리나라의 경우에는 신흥국 시장 지수에 편입되어 있으며, 최근 카카오페이가 MSCI에 추가 편입되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    msci는 모건스탠리에서 작성하는 지수로

    전세계 기관들이 투자를 할 때에 모건스탠리에서

    작성한 지수를 사용하며 위 지수에 편입된다면

    외인 자본이 우리나라에 유입되는 등 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ MSCI는 '모건스탠리 캐피털 인터내셔널'로 주가지수를 산출하고, ESG 평가를 하는 글로벌 기관입니다. 미국 증시에 상장되어있는 기업으로 MSCI 선진국 지수, 신흥국 지수 등을 발표하는데 우리나라는 현재 MSCI 신흥국 지수에 편입이 되어있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    MSCI 뜻은 모건스탠리캐피털인터네셔널이 발표하는 세계주가 지수입니다.

    이번 5월에 에코프로, KT, 코스모신소재, 한화에어로스페이스, 금양 등 5개 종목이 새로 편입될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    MSCI는 Morgan Stanley Capital International의 약자이며, 미국의 모건스탠리가 발표하는 세계 주가 벤치마크 지수를 말합니다. MSCI 지수는 최초의 국제투자에 대한 벤치마크 지수로, 세계 각국의 글로벌 펀드의 투자 기준이 되는 지표입니다.

    MSCI 지수는 매년 분기/반기마다 1년에 4회 지수 편입 비율에 대한 리밸런싱을 합니다. 이 때 리밸런싱은 각 국가의 시장상황과 시가총액 등을 고려하여 이루어집니다. 일반적으로 해당 시장의 시가총액 85% 수준을 반영하기에, 이 범위에 포함되는 종목들이 대부분 편입됩니다. 세계 각국 증시에 투자하는 외국 자금들이 해당 지수를 바탕으로 자금을 배분하는 경우가 많기 때문에 증시에 영향을 미치게 됩니다.