환자 식단건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.09

아침을 먹는것이 좋은지? 공복상태 유지가 좋은지?

아침을 먹는것 보다는 공복상태를 유지할때 몸상태가 좋은거 같습니다.

과연 조금이라도 아침을 먹는것이 좋은지 기존대로 공복을 유지할지 식단이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침을 잘 안 드시는 분들은 항상 고민을 합니다

    아침을 먹어야 될까 그냥 공복 상태로

    있어야 되나..

    결론은 아침을 조금이라도 드시는 게 훨씬 더

    몸에는 좋습니다.

  • 아침식사는 질병 예방에도 무척 중요하다. ‘하루 세 끼 밥이 보약’이란 옛말이 있듯이 아침밥을 거르지 않는 것은 건강을 지키는데도 도움이 된다.
    아침밥은 에너지를 공급하고 체온을 높이는 작용을 한다. 호르몬을 규칙적으로 분비시켜 신체리듬을 안정되게 한다. 이는 환절기나 요즘처럼 쌀쌀한 겨울 아침 감기예방에 도움이 된다.
    아침식사 습관은 심장병 발병 위험도 낮춰준다. 지난달 영국 데일리메일 인터넷판에서는 태즈메이니아대 연구팀의 조사 결과를 보도했다. 연구팀을 이끈 캐롤라인 콜린 교수는 “위를 비운 채 집을 나서면 지방이 축적돼 콜레스테롤이 쌓이기 쉽다”면서 “이는 심장병을 일으키는 매우 위험한 요인”이라고 밝혔다.
    당뇨병 예방에도 아침밥은 중요하다. 지난 7월에 미국 노스웨스턴대 의과대의 한 학술회의에서 25세~37세의 미국인 4천여명을 대상으로 조사한 결과를 발표했다. 연구팀은 “당뇨병 예고 신호인 인슐린 저항이 아침을 먹지 않는 사람에게 나타나기 때문에 비만이 될 확률이 최고 2배 가량 높은 것으로 나타났다”고 밝혔다.
    이 외에도 비타민, 미네랄, 섬유질 및 채소와 과일의 섭취에 있어서도 아침을 먹는 사람들이 훨씬 우수하다. 따라서 균형식과 적정영양을 하기 때문에 고혈압, 뇌졸중의 위험성이 감소하게 된다. 이는 식도암, 대장암, 유방암, 신장암의 발생을 줄어들게 하는 데도 긍정적 역할을 한다.

    출처 [동향]아침식사 꼭 해야하는 이유 (kisti.re.kr)