흥분하면 말을 더듬는게심합니다 어떻게해야할까요?

저는 어느순간부턴가 흥분하면말을 심하게 더듬어요.

이게 회사에서 일을할때도 이러니 고민이 이만저만 아닙니다

어떻게해야하나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 보통의일상입니다. 흥분을 하게되서 그사실을 인지한 순간, 심호흡을 크게 하십시오. 최대한 흥분을 가라앉히고

내가 흥분한 상태라는것을 알아차려야 합니다. 그후에 하고싶은 말을 하면 더듬거나 하는 것은 줄어듭니다.

    안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    평상시에 명상을자주해보세요.

    흥분을 가라앉히는연습을하는게좋을것같아요.

    도움이 될거에요

      안녕하세요. 빛나라하리입니다.

      흥분할 때 말을 더듬는다면 일단 숨을 깊게 들이마시고 내쉬어 보신 후, 마음을 가다듬고 차분히 말을 이어가보세요.

      말을 하기 전에 상황에 맞는 말인지 한번 더 고민하고 말을 하시면 될 것 같습니다.

        안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

        아무래도 단순하겠지만 흥분을 줄여야 될듯합니다. 이게 힘들다면 흥분했을때는 일단 말을 하지마시고 잠시 나갔다 온다던지해서 마음을 가라 앉힌후 말하는 습관을 만드는 것이 중요하다 생각됩니다.

          안녕하세요. 커피오빠입니다.

          하고싶은 말은 많고 머릿속에서 정리가 되지않아 급하니 꼬이는거에요

          흥분하더라도 한박자 늦춰서 정리를해서 말씀을 해보세요

          많은 말을 늘어놓는것 보다

          정확하고 정곡을 찌르는 몇마디가 더 강합니다

            안녕하세요. 악동군인입니다.

            저 역시 과거에는 그러한 경향, 경험이 있었어요

            그럴때마다 그 순간에 인식하는게 중요하다 생각됩니다.

            인식이되면

            크게 숨을 고르고 최대한 천천히 말을 하려고 노력하면서

            그런 현상이 사라졌지만,

            지금도 급흥분을 하면 또다시 생기긴하더라구요

            그럴때마다 다시, 다시 천천히 라는 생각을 가지면

            금방 호전되는 모습도 경험했어요

            도움이 되길 바래봅니다^^

              안녕하세요. 점잖은코요테215입니다.

              항사말을천천히하는 연습을해보세요

              익숙해지면 흥분해서도 말을더듬지않을것같아요

                온새****

                안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 화가 날 것만 같은 감정이 느껴지면 잠시 그 자리에서 벗어나 심호흡을 크게 내쉬고 안정을 찾는 것이 좋을 것 같습니다.