가압류·가처분법률
불같은가오리212
불같은가오리21222.07.25

법정 최고금리를 넘어서는 사채.

제가 꿈에서 있었던 일입니다.

(앞에 긴 이야기가 있지만 요약. -> 도박에서 크게 패배하고 손목이 잘릴 위기)

나 : 살려주세요. 이 정도 돈은 없어요.

정마담 : 빌려서라도 갚아야지?

머리에 난 피를 엄지에 바르며

나 : 네! 찍을게요! 마담은 절 살려만주세요!

대충 찍고 숫자 부분을 자세히 보는데... 어라?

정마담 : 태국은 법정 최고 이자가 100%야, 아저씨. 우리가 이런 일 한두번 일까?

이런 꿈을 꿨는데, 20%가 넘어가는 사채라니. 이런 상황(태국의 도박장)에서는 한국법이 우선인가요? 외국법이 우선인가요?

법정 이자가 저렇게 높은 나라가 있간 한가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    태국에서의 개인간의 거래에는 태국의 법에 따라 해결되실 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    태국 도박장에서의 약정은 태국의 법률이 적용될 가능성이 높으며, 영국이 초고금리·단기대출에 국한해 288% 상한을 적용한 적이 있습니다.