기타 고민상담고민상담
우렁찬참새734
우렁찬참새73422.07.26

사람 만나는 것이 두렵습니다.

대인기피증이 있는 것 같습니다.

사람 만나면 뭔가 나한테 무슨 정치질 할 것 같은 의심이 생기고

누군가와 이간질 할 것 같은 기분이 들고요..

그 사람이 좋은 사람이든 나쁜 사람이든 간에 사람 만나는 것 자체가 스트레스인데

저의 심리상태를 개선시킬 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람에 대해 좋은 기억을 많이가지도록 해주면 좋습니다.

    불안함이있다면 직접적으로 물어보고 좋은기억을 많이 남기도록 좋은관계를 유지하도록 하면 점차 이러한 의심이줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    사람이 무서운데는 다 그만한 이유가 있습니다. 어렸을 때 어떤 경험으로 느꼈던 감정으로 인해 두려움이 생겨 지금까지 이어지고 있는 겁니다. 느끼기 싫어서 회피하고 있는 감정을 직면하고 풀어주셔야 확실하게 개선됩니다. 누구에게나 효과가 있는 방법입니다. 두려워서 회피하면 더 힘들어집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    편안한 사람과의 만남을 이어 가기 바랍니다.

    가족 또는 정말 친한 친구들과의 만남을 시작으로 만남을 더 넓혀 나가기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    이해관계 만남이 아니라면 서로 공감해주는 만남과

    대화를 권합니다

    사람을 진심으로 대하면 상대방도 진심으로

    다가오게 되있어요

    마음을 내려 놓고 편안한 상대로 대하는게 좋습니다

    충분히 가치있는 내담자님을 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람을 만나보지도 않고 단순히 정치질을 당할것 같다는 기분으로 두려워 하시는 것은 좋지 않습니다

    그렇기 때문에 조금더 마음을 여시고 사람을 믿고 한걸음 다가가시기를 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    다른 사람들은 나에게 큰 관심이 없습니다. 나를 쳐다본다 하더라도 큰 의미 없이 쳐다보는 경우가 대부분이에요. 그리고, 어떤 의도로 나를 쳐다보든지 “네가 그렇게 생각하면 어쩔 건데?”라고 생각하시면 어떨까요. 조금은 마음이 편해지실 수도 있을 거예요. 이렇게 말씀은 드렸지만 당장은 힘든 마음이 너무 크고 관계 사고에 사로 잡혀 방금 드린 내용이 도움이 되지 않으실 것같네요. 지금 관계사고 때문에 너무 불안하고 일에 집중하기 어려우시다면 꼭 정신건강의학과에 내원하셔서 정확한 평가와 치료를 받으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 대한 신뢰를 형성하는 것이 우선되어야 할 것으로 보입니다. 친분이 있는 사람들을 위주로 그들과의 만남횟수를 의도적으로 늘려나가면서 대인관계에 대한 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    사람만나는 것이 두렵고

    대인 기피증까지 오는 것 같다고 하신다면

    심리상담을 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    상담을 받으보시면 솔루션과 함께 개선이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과거에 혹시 대인관계로 인한 스트레스가 있으셨나요?

    그로 인하여 대인기피증이 생기신 것 같습니다.

    마음을 조금이나마 편하게 드셔보시길 바랍니다.

    다른 사람을 만날 때, 조금은 거리를 두시더라도 나의 생각과 뜻을

    너무 밝히지는 마시고 대인관계를 유지하셔보시길 바랍니다.