종합소득세세금·세무
단단한누에40
단단한누에4023.12.07

직장에서 프리랜서 3.3% 공제 없이 급여가 지급 됩니다 제가 직접 신고를 해야하나요?

1) 직장에서 프리랜서 3.3% 공제 없이 급여가 지급됩니다

제가 직접 종합소득세로 신고하면 되나요?

2) 직장에서 공제하는 걸 탐탁치 않아하시는데 이유가 뭘까요?

3) 재계약을 앞두고 있어서 계약시 3.3% 공제를 해달라고 요구하려고 합니다. 공제하는게 더 나은가요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    1. 종합소득세 신고의무 있습니다.

    2. 사업장에서는 비용 처리를 위해 신고하길 원하는게 일반적입니다.

    3. 결국 같습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 원칙적으로 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 다만, 별도로 신고되지 않은 소득을 이체받았다면 세금신고를 하지 않더라도 실무적으로 문제가 생길 확률은 매우 적을 것입니다.

    2. 이유는 다양합니다. 오히려 회사 측에서는 인건비 신고를 해야 경비처리가 가능합니다.

    3. 별도의 신고없이 급여가 지급된다면 사실상 스스로 세금신고를 하지 않는 이상, 세무서에서는 해당 소득을 파악할 수는 없습니다. 오히려 신고를 안하시는 것이 개인적으로는 더 좋을 수는 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.