기타 의료상담건강상담
반반한멧토끼170
반반한멧토끼17021.10.26

코로나바이러스는 어떻게 사계절 내내 활동을 하나요?

보통의 바이러스는 겨울에만 활동을 하는것 같은데

코로나바이러스는 여름에도 지치지않고 활동을 하니

너무 힘들어요

코로나바이러스는 어떤 이유로 온도에 영향을 안받을수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스의 경우 온도가 높거나 낮아도 생존확률이 존재합니다.

    온도가 너무 높아져 바이러스의 유전자가 파괴되면 죽을 수는 있을 것으로 보입니다.

    다만 우리가 생활하는 사람의 체온과 바이러스의 활동성이 높은 온도가 동일하기 때문에

    사람이 살아있는 한 바이러스도 같이 살 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스의 개별적인 특성인것 같습니다.

    아직 명확하게 밝혀지진 않았습니다.

    아마 돌연변이를 거듭 이뤄내면서 발생된 특성으로 생각됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스도 바이러스 나름입니다.

    일반적으로 바이러스는 코로나바이러스만큼 전파력이 강하지는 않으며, 어느정도 증식을 하다가 치료제를 투여함으로써 대부분 호전되는 것이 일반적입니다.

    그에 반해 현재 코로나 바이러스는 다른 바이러스보다 전파력도 높고, 환경에 대한 저항성도 강한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스는 겨울에만 활동하지 않습니다.

    일부 감기바이러스의 경우 겨울에 활동하기 적당해서 그럴뿐이지 사계절 다 활동하고 일부 바이러스의 경우 여름에 더 활발하게 활동하는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람도 같은 사람이지만 아버지와 아들이 다르듯 바이러스도 매년 변이를하고 독감 백신이 개발된지 수십년이 되었지만 매번 독감을 앓는 이유도 매년 독감의 변이를 예측할 수 없기 떄문입니다 스스로 변이를 지속하며 전염력을 높여 계절이 바뀌어도 살아남습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스의 경우 어느 정도 계졀의 영향을 받기는 하나 무조건 겨울에만 활동하는 것은 아니며, 봄 가을 등 다양한 계절에 활동하기도 합니다.

    코로나 바이러스의 경우에는 유난히 계절의 영향을 크게 받지 않는 것으로 보이기는 합니다.

    그 원인에 대해서는 불명합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 박쥐에서 유래되었다는 것은 들어보셨을겁니다.

    이 박쥐의 체온 자체가 높아서 여기에 내성이 이미 생긴 상태이기 때문에 코로나 바이러스는 여름의 고온에도

    잘 견딜수 있는 조건을 갖추었습니다.

    감사합니다.